A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
秋篠宮さんは、とかく、トラブルが
多いのです。
最近では警察との関係でトラブったし。
https://president.jp/articles/-/85443?form=MG0AV3
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b8657?form …
https://dot.asahi.com/articles/-/117494?page=1&f …
要するに皇族、皇嗣としての自覚に欠ける
ということです。
英国のヘンリー王子と似ています。
次男坊の悲哀、てやつです。
昔のことですが、ワタシが憶えている
のは。
1,皇太子、今の天皇より先に結婚した。
2,週刊誌の記事ですが。
・タイには、愛人がいる。
・皇太子(今上天皇)の悪口を言った。
No.3
- 回答日時:
諸説あるものの、奈良時代に皇太子制度が出来て以来、日本の歴代皇太子は常に批判を受け廃太子される危機にありました。
時には皇太子本人だけでなく皇太子妃もその俎上にあげられてきています。特に近代以降になると、それまでは宮中の貴族社会だけで済んでいた皇太子批判が下々のレベルでも談じられるようになってきています。
我が国の美しい伝統文化が脈々と受け継がれているのだと感慨深くなりますね。
No.2
- 回答日時:
よくわかりませんが、
「いじめをうけている」という様なことを
おっしゃったそうです。
雅子様が一時期体調不良になられたのは
皇室(次期天皇になられる)が皇室であるべく為の
学、知性や、皇室マナーや教養で、質を下げない為の教育が国民には想像をはるかに超えた理解しがたい濃厚さが皇室には当然としてあるのかもしれないと、憶測で思ってます。確かに、日本の、一般国民の、チャラくて、教養も知性もマナーも、語学力もない人間が国の上に立つのはありえない事で、そういう質の人が天皇皇族となるのは私は嫌ですし不安であります。
No.1
- 回答日時:
宮家というのは、天皇家のスペアです。
天皇が何らかの理由で機能しなくなった時の「備え」として存在している立場です。
天皇は「日本国民の統合の象徴」です。
実質的に統合する立場ではなく、精神的な存在です。
秋篠宮家への批判は、その言動が「精神的存在のスペア」という自覚に欠けるという批判です。
たまたま宮家に生まれたというだけで「スペア」という位置づけになり、日本国憲法で国民に保障されている基本的人権が完全には与えられません。
職業選択や居住の自由はないし、選挙での立候補権、投票権もないし、信教の自由もありません。
勤労の義務も納税義務もありません。
というと、皇族も働いているという人がいますが、産まれた瞬間、税金から皇族費を貰える立場です。
一般人の赤ちゃんは労働しないので給料はもらえません。
仮にもし、働く能力がなく成人皇族になっても、住居は与えられるし皇族費ももらえます。
一般の国民とは全く違う立場です。
秋篠宮家自身がその立場に不満であり、一般国民と同等の権利を主張し、行動しようとするから非難されるのです。
一般人になりたいのなら、皇籍離脱して、皇族の待遇を全て捨てればいいです。
でも、それに反対する強い勢力もいるのでそう簡単なことではない。
不幸といえば不幸かもしれません。
今の天皇も高校生くらいの時に「私は不幸ではないでしょうか?」と悩んだことがあるそうです。
秋篠宮妃については、将来天皇になる長男ではなく次男だから結婚したというところがあるので、息子が天皇になるというのは想定外。
こんなはずではなかったという不満、落胆、いらだちは大きいだろうと思います。
そこに国民が見る目とのギャップがあり、秋篠宮家への非難となるのです。