「覚え間違い」を教えてください!

2台目にノートパソコンを買いました。

このパソコンも無線ルータを使ってインターネットに接続できるようにしました。

セキュリティに関しては1台目とは全く別で考えないと駄目なんでしょうか?

1台目のデスクトップパソコンは有線でつなげています。無線に関しては、特にセキュリティに気をつけないといけないと聞いたんですが。

A 回答 (6件)

拙宅も有線と無線を混在して使っています。

このとき無線は必要に応じて電源ONです。
当然無線は暗号化を施してありますが、常時必要ではないこともあって安全策としているのです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
参考にさせていただきます。

専門書を読みましたら、完璧は、有り得ません。

無線LANルーターで、暗号化を行なってください。
これで、かなり防げます。

もうひとつ、大事な事は、パソコン内の大事なデータ-を、暗号化しておく事です。

私の場合は、有線LANですけれど、大事なデータ-には、暗号化を施しています。

たとえ、ファイルを盗まれたとしても、解読には、相当の労力を必要としますし、パソコンの中に、競合しない、セキュリティソフトを入れています。
進入者が、有ると警告が出て、ブロックしてくれます。

パソコン内部のセキュリティにも、注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
取り扱い説明書、もう一度読み返してみます。

前出の回答者のうち二人は間違った認識をしちゃってます。

その無線ルーターがどの仕様(規格)の物か知りませんが、とりあえず、次のことができてればいいです。(完璧と言うつもりはありません)

1 SSID(ESS-ID)を初期設定のものから変える
2 WEP暗号は選択できる最高のビット数にする
3 MACアドレスフィルタリングをかける

確かに「傍受」はバリバリできちゃうのですが、「盗聴」というのとは違います。確かに通信内容までわかってしまう方法もあるのですが、えらい労力が必要になると聞いています。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

もちろん、アンチウイルスソフトやファイアーウォールなどに関して別に考える必要があります。

ファイアーウォールに関してはルータがある程度の機能を持っている場合がありますが。

有線と無線の違いは、文字通り線があるかないかの違いで、有線ならケーブルを繋いでいないマシンからはアクセスされる可能性が全くありませんが、無線の場合はケーブルがありませんからどのマシンが繋がっているのかは目では確認できないところに気をつけるべきポイントがあります。

無線ルータに自分のマシンのみアクセスを許可するように設定する必要があります。具体的にはMACアドレスというのを指定します。ルータの説明書を見てみてください。
ご自分のノートパソコンを接続したときに、ルータの設定で「このノートパソコンの接続を許可する」という設定を特にしていないのに接続できたのなら、電波が届けば他人のマシンも接続できることになるということです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
参考になりました。

無線のセキュリティについてですが、まず、有線接続と同様にウィルス対策などを施す必要があります。

これはまあおわかり頂けるかと。

もう一つ、無線の電波はそのままでは盗聴され放題(あながち言い過ぎとも言えない)ですので、それを防ぐため無線通信の暗号化をする必要があります。
無線ルーターの機種にもよりますが、基本的にはWebブラウザでルーターの設定画面を開き、マニュアルの手順通りに暗号化のための鍵となる文字列を設定すればいいと思います。

参考URL:http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/n …
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

無線LANからはいくらでも不正アクセスできますしそれからウィルスも入れることができます。

いわば、情報が漏れるとすればそれからでしょう。
無線LANで不正アクセスされていないかチェックするようにウィルスバスター2005ににありますし
ほかの会社ウィルス対策ソフトの2005年版でも対処されているでしょう。

それから、クレジットカードの番号を入力する等は控えてください。
そのカード番号を悪用される可能性も否定できませんので。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。