No.4
- 回答日時:
京料理においては基本ですが 日本全体では違います。
作る料理に合わせて、郷土の味付けに合わせてです。
一般的なレシピは 自分の好みの出汁でいいと思います、顆粒出汁でもパック出汁、しろ出汁でも大丈夫です。
濃い味付けの料理は一番出汁では弱すぎ 昆布以外は煮出して濃い出汁を取ります 煮干しや鯖節、鰹節でも厚削り節です。
例でいえば うどん
薄い塩味の京風 出汁の味で食べるので雑味の無い一番出汁、
関東風はつけ麺感覚なので 濃い味に負けない濃い出汁です。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- レシピ・食事 今日という今日は言わせてもらいます。 関東人は味音痴です。 なんで、うどんに魚粉を入れますか? なん 2 2022/06/08 02:55
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- その他(教育・科学・学問) 鰹節のギネス記録 「鰹節は世界一硬い食べ物」とギネス記録があると言われているけど、ギネスの公式サイト 3 2023/02/18 13:01
- レシピ・食事 しめ鯖の作り方 3 2023/03/06 00:59
- 赤ちゃん 鰹節でとった出汁でアレルギーなくて鰹節自体でアレルギーでる なんてことはないですよね?? 生後9ヶ月 3 2022/05/05 12:55
- レシピ・食事 味噌汁に鰹節は入れますか?味噌汁の具に鰹節は入れますか? 4 2022/10/09 21:41
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報