つい集めてしまうものはなんですか?

個人で、賃貸業しています。退去時立ち会い断れたらどうすれば良いですか?

A 回答 (3件)

業者に丸投げすることはあっても大家を断わることは珍しいですね

恐らく引渡しが円滑にできないからとかの理由があるのだと思いますが

貸主に不利益があるような仲介業者は切りましょう

借主が言っているだけであれば
「申し訳ないですが立会が出来なければ引渡しが完了しません。月をまたぐ場合は翌月分の賃料を振込ください。当方としてもスムーズに進めたいのでなるはやで日程調整しましょう。」

などとプレッシャー掛けてみましょう
    • 1
この回答へのお礼

きっと、そのとうりですね。完了しないと、翌月分支払い請求できますよね。
僕詳しくないので、また同じような方いてると思うので、ネットとかでは、何で検索したら良いか教えて貰えたら嬉しいですお願いします。

>ネットとかでは、何で検索したら良いか教えて貰えたら嬉しいですお願いします。

ネットって芯をくったノウハウがなかなか少ないですが
私の場合は

基本的なことは水戸大家さんの「不動産投資大百科」をダウンロードして読みました(こわいので面談はしたことないですが無料にしては良い読み物かなと思います)

それ以外では「健美家」や「楽待」のコラムを暇つぶしに読んでます

あとは何となく知ってたことや経験から場当たり的に対応してますよ

こういった質問サイトで質問するのもひょっとしたら手っ取り早いのかもしれません
    • 0

賃貸契約をするときに、最低限の明け渡しなどの条項は設けなかったのでしょうか。

何か、部屋に問題があるといけませんので、連絡は取れるようにする事。
立ち合いが無ければ原状復帰費用など敷金から減額などはこちらで処理する事の確認と、不足であれば請求する事を伝える。
    • 1
この回答へのお礼

もっと勉強したいので、どんな本とか、ネットで調べたいので教えて貰えたら嬉しいですお願いします。