A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
共済組合の担当者のところに全てのレセプトがいきます。
ですのでどの病院の何科という情報は担当者が見ることができます。
ただし、膨大な量ですので、あまり個々のチェックなどしていません。
それになによりも秘密保持が課せられています。
国家公務員法
(秘密を守る義務)
第100条 職員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。その職を退いた後といえども同様とする。
No.2
- 回答日時:
会社にはわかりませんが、会社の保険組合には診療報酬の請求が行くので、受けた治療や処方された薬名などが判るので、知識があればなんの病気で病院にかかったのか大体わかります。
但しそれは部外秘であり、他の人に漏らすと処罰されます。病気によってはそれを恐れて、保険診療ができるのにわざわざ自由診療にする人も居るそうです。