ノートパソコンを他人へ譲渡する時、SSD内部のデータ処理はどうされていますか?
こんにちは。
ノートパソコンを他人へ譲渡しようと思っているのですが、内部のデータはどのように処理するのが良いでしょうか。
あるいはみなさんはどうされていますか?
HDDであればいくつかの消去方法がwebに書いてありますが、SSDだと事情が異なるようです。
マシンはwindows10で、SSDのドライブ一つとなっています。
windows10標準装備の初期化とクリーニングであらかた十分でしょうか?
PCを譲渡するのが初めてなので不慣れです。
アドバイスよろしくお願いします。
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
SSDでも、SSDのメーカーによっては、完全に削除するツールを提供している場合がある。
それを使えば、SSDのデータを完全に削除することが出来る。
基本的に初期化しただけは、復元が可能名場合があるが、TRIMが働いたりしますから、復元は困難ですけどもね。
No.3
- 回答日時:
ハードディスクを物理フォーマットするという手もあります。
フォーマットには論理フォーマットと物理フォーマットと2種類あります。
何TBもあるハードディスクを物理フォーマットした場合とんでもない時間かかりますが復元しにくいと言う事です。
↓ご参考までに
https://www.google.co.jp/amp/s/qwerty.work/blog/ …
No.2
- 回答日時:
0バイトフォーマットを知っていますか?
少し時間はかかりますが、SSDなら結構早いかもしれないです。
フォーマット時すべてに0を書き込むと言うフォーマットです。
まぁハッカークラスの人が本気でやれば解析はできますが一般の人でハードディスクの復元ができる人はほぼいません。
どこ製のパソコンを使っているかは知りませんが、そういうのがついていませんか?(富士通製はついています)
No.1
- 回答日時:
ノートパソコンを素人で直接他人に譲渡するのはお勧めできません。
自分のデータが他人に流れてしまう恐れがあり、人に個人情報が洩れる可能性があります。自信がないようなら、パソコン専門店などでデータの消去作業を依頼してもらってください(有料です)。譲渡より、新しいパソコンを購入の際、使用しなくなったパソコンを購入する店で下取りするのが無難です。ありがとうございます。
やはり危険も考えた方が良さそうなのですね。
下取りも考えます。パソコンショップなら適切に処理してもらえるということなんですね。