重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンションの駐車場の無断駐車が多くて困っています。
毎回同じ方という訳ではなく不特定多数の人に無断駐車されます。
夫が車で帰ってきたら停められていたり、私の仕事終わりや買い物終わりに停められていたりします。
でも、五分ほどで人が現れたり、人が近くにいたりで謝られてすぐに退けてもらえるので警察に通報したこたはありません。
ですが無断駐車されて気持ちいいものではないのでなにか対策をしたいです。
なにかいい案ありますか?

A 回答 (7件)

>なにかいい案ありますか?

自分のスペースにカラーコーン(セフティーコーン)を立てておけば、わざわざどけてまで駐車する人はいないので有効です。
自分自身もクルマの出し入れのときに、カラーコーンを置いたり除けたりするわずらわしさが生じますが、他に効果的な方法が無いとなると仕方がありません。
    • 4

無断駐車は普通はポケットからスマホ出して110番緊急通報するというのが1番無難で多いと思います。

マンションの駐車場と書いてあるので、看板出して「無断駐車は見つけ次第警察に通報します」 と書いておくと、110番緊急通報してももめることはありません。

看板で告知していると、それに同意したとみなされますので、法人車両で無断駐車し、110番通報してその人が解雇されたところで、文句も言えない自業自得となります。

人は環境に合わせて生きているだけですので、その環境下でいつも無断駐車してもなあなあで住む世界ですと、誰も深く考えずに無断駐車でもしてしまう感じです。

なめられるという言い方もあります。

無断駐車された時はサクッとポケットからスマホ出して110番通報する。 もしも待っている間にその無断駐車の人が帰ってきたら、「警察呼んで今㍶派遣要請していますので、そこにいてください」 と言う。

110番通報しますと、まず車両のナンバーとか訊かれますので、その時点で県警本部観察対象となり、記録が残るとヤバいと普通はそう感じますので本人がやらなくなり、その家の住人とかに「お前のマンションで無断駐車したら警察に通報された」 と伝えますので、そのマンションの住人が隣の住人に話したりするので伝播され続け、少なくとも無断駐車される回数とか減るとは思います。
    • 0

ここに停めると燃やされてしまう可能性があります

と 表示をするのが良いでしょう
    • 0

私なら前に置いてしばらく離れる。

もしくは駐車料金を請求し、断れば警察を呼ぶ。「少額訴訟しますから」と言って。
    • 0

枠内に【 無断駐車通報します!】ってハードラインで書く。

• 0

面倒臭いけど

カラーコーンを置く
、、ヾ(--;)
    • 0

うちのマンションは、1階ロビーにホワイトボードがあり、ゲストで来るまで来た人は、そこに駐車場ナンバーと電話番号と名前を記入するルールになっています。

帰ってきた時に駐車してある場合は、クラクションを鳴らすか、電話番号に電話をするようになっています。
    • 0