重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

被害者ぶったり悲劇のヒロインぶる
のが小さい頃から治りません。
私が泣く時は大抵、自分可哀想〜って
思った時です。
気持ち悪いだけなので治したいです。
でもどう治したらいいのか分かりません。
どうしたら、この考えをやめることが出来ますか?
まずはメンタルを強めることでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございました。
    一人一人お礼ができなくてすみません

A 回答 (4件)

誰にも迷惑をかけていないので無理に変える必要はないかなと思います

ただ人前でしょっちゅう泣く、とかはやめたほうがいいかな(気を使わせるから)
ヒロインぶってることは自分にしかわからないので大丈夫です。
欠点ではなく、個性なので受け入れる選択肢も考えてあげてください。
    • 1

>まずはメンタルを強めることでしょうか?

これ以上メンタルを強くしたら、持って被害妄想力が高まりますよ⁈
あなたはメンタルが強く度胸もあるから、人前でも泣けるんです。
周りの目より自分が大事なので、自分の思い通りに事を進めようとは出来るので、メンタル面の心配は大丈夫です。
人前で泣けない人ほどメンタルが弱いんです。
ここで泣いたら嫌われるんじゃないかと我慢してしまい、人の目を気にし過ぎて頑張って強がってしまい、1人になった時にどっと病むんです。
あなたの場合は感情をあらわに出来てるので、良い方です。
ただ被害妄想の気があるんですよね?
これはもしかしたら承認欲求の一部でもあるのかな?と思いますが。
人から認めてもらいたい為に、自分は辛いんだ、弱いんだとアピールして、周りから同情を買いたい現れなんじゃないでしょうか。
小さい頃からなので、あなたの家庭環境や生い立ちに問題があるので、親から真剣にあなたの存在を認めてもらったりと、家庭環境が変わらないと難しいと思います。
あなたが泣く泣かない以前の問題なので、この根本が改善しないと、あなたの心が満たされないので、あなたの年齢にもよりますが、家族とのコミュニケーションを増やしてみるのも方法だと思います。
    • 1

舌の先を強く噛むと

涙は止まります。
いつも泣くと、相手に呆れられてしまいますね。

自分かわいそう
ではなく
なにくそ!こんな事で負けてたまるか!
と思いましょう。
    • 2

メンタルをどうやって強める?

• 1