重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やはり一流企業をきついからと辞めてしまうのはもったいないですよね…待遇といい給料といい何から何まで良いのですが、夜勤に残業がきついです。

A 回答 (15件中1~10件)

他人事として見れば確かにもったいないと感じるかも知れませんが、

劣悪な労働環境のせいで身体や心を病んでしまいそうなら、そんな
うわべの損得勘定だけでものを言っている場合ではありません。
自分の限界を見極めて、それを超えるキツさだったら辞めることも
考えた方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます>_<

心身共に壊れそうならやめるべき‼️(^ω^)

• 1

頑張れない人であれば、退職もアリです。

仕事がキツイだけなら、
普通の人でであれば、未だ頑張れます。
    • 0

日勤に変えてもらう。

一流企業ならばそれが可能ですね。
    • 0

どんな仕事も楽なものはないと思います。

特に、一流は、望んで得られるものでもないし。
 棚ぼたとは思わないけど、折角得たチャンスを、手放すのもね。
 夜勤と残業で得た苦労は、今後の転職後の糧になると思いますよ。
 知らない人は、ぬくぬくと育っているとしか観ないからね。
 へぇ、あんな大きなところで、人知れず、こんな努力があったんだ。
 だからあんなに立派なんだと思わせることが、転職時の売り(ミソ)だと思います。
    • 0

夜勤は体によくないよ。

• 0

夜勤をするくらいなら株、それも米国株をお勧めします。

当方種600万で先月と今月だけで含み益込みで100万円以上利益を出せています。
夜勤で自律神経壊れたらおしまいですよ?
    • 0

そうです、勿体ないです。

この国は学校でも会社でも名が通ったところに所属しているほうが偉いと勘違いされています。また一度辞め癖が付くとまたきつくて辞める羽目になります。

きついとは思いますが続けることをお勧めします。経験者の言う事には素直に聞いてください。
    • 0

収入に重きを置くなら確かにもったいないとも言えます。

でも優先順位は人それぞれです。
世間一般とか、他人の持ってる秤ではなく、質問者様が持っている秤で量ってみて下さい。

ちなみにうちは中小の地元企業ですが、大手を辞めて転職してきた人もいます。
給料はかなり下がったはずですが、居心地がよくて、転職して良かったと言います。
うちの会社もグレーゾーンは抱えてますし、決して優良ではないのですけどね。
大手では社内での競争と人間関係がきつかったようです。
    • 0

「もったいない」かどうかは個人の価値観なので。

きついから辞めないと言うのは過労死を産む土壌なわけで、それが「是」とする企業の価値観は問題ありだと思いますね。

「自分の限界」は「自分では見極められない」から過労死問題が起こるわけで。
    • 0