No.6ベストアンサー
- 回答日時:
履歴書のどこに使うかによります。
たとえば志望動機の欄に「この職種にはブランクがありますが学び直すつもりでがんばります」みたいな使い方であれば問題ないです。
こういう用法で「空白期間がありますが」なんて書き方をする方がおかしい。
あるいは職歴の表記で、休職期間があるとか病気療養していたとか、そういう空白にはブランクという表現は適していません。
ブランクは口語的表現寄りなので、文章中には使っていいですが職歴学歴のように厳密性を求められるような箇所に使うのは適切ではありません。
No.5
- 回答日時:
ブランクと言うのは、スランプを含む後ろ向きな印象があります。
個人的な考えですが。
空白期間と書いても、外因なのか自らなのかがあいまいです。
自らの判断か、やむを得ない環境でそうせざるを得なかったのか、
も含めれば、どちらでも良いと思います。
類似語では、停止、休止、中断、等も使えると思います。
No.4
- 回答日時:
日本語にこだわる必要はないかと思います。
リモート、テレワーク、スキルアップとかも良く使いますからね。通じるなら、良いと思います。
日本語だろうが英語だろうが、帰国子女や技術者とかに良くありがちな通じない話が1番良くないです。
天然な人ほど、和製英語なのか英語やなのかよく分からない好き勝手な話をして空気を凍らせて困らせますよね。
No.3
- 回答日時:
ブランクは口語ですよね。
。通常は履歴書にはあまり使わない言葉だと思いますが、
まあ通じればいいとは思います。
観点は、相手にとってわかりやすいかどうか、だけです。
ブランクとか、空白期間だけだと、何をしていて
ブランクなのかがわからないので、質問しなければならなくなります。
具体的に何をしていた期間なのかを書きましょう。
ってことで、できれば使わない方が良い気はします。
要は、読み手にとって補足説明が必要な記述は、
わかりにくいということです。
No.2
- 回答日時:
その履歴書を見る人が「大体の人」に含まれるかどうか?しだいですね。
「ブランク」の日本語訳ができないのならともかく
「空白期間」と訳せるのなら、そう書くほうがいいと思います。
No.1
- 回答日時:
私の回答が正しいかどうか分かりませんがあまりブランクと書く夜のはあまり好ましくないのでどうしてもブランクがあればアルバイトをしてた
とかボランティア活動してたとか書いたほうがいいと思います病気してたとか親の看病してたとかは受け取り方によってはマイナスイメージがあるのでブランクという書き方をおやめになっていただいて職業能力学校で勉強してたとかまたは町田スクールで勉強してたとか書いたらいかがでしょうか決して嘘にはならないと思いますブランクって書くよりはずっと受け取る方としては感じがよろしいと思いますので私はそちらをお勧めいたします正解かどうかは分かりませんがそのように書いたほうが受け取るが枠採用する側には好印象を与えると思いますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 留学・ワーキングホリデー リスニング力、はつきますか?6カ月語学学校行き数年間お金を稼いでまた、6カ月間語学留学に行くのは? 1 2023/02/11 15:49
- 面接・履歴書・職務経歴書 コンビニバイト 6ヶ月 販売正社員 4ヶ月 工具販売員 5ヶ月 ブランク期間 2年半 コンビニバイト 8 2022/12/23 16:35
- 面接・履歴書・職務経歴書 履歴書の経歴の記載について。 2016年3月:4年制大学卒業 ~ブランク~ 2017年12月:A社入 1 2022/11/08 19:32
- その他(言語学・言語) 英語でもない外国語を喋る人を聞いていると、 1 2022/04/03 15:18
- 転職 転職時のブランクの対処法 2 2023/04/27 14:01
- 転職 【大至急!!!!】困ってます! バイトの面接があるのですが、どうしても受かりたくて!! 皆さん協力く 4 2023/02/06 16:27
- その他(社会・学校・職場) 平均的日本人の頭は悪くはないはずですし、学校で習う内容が幼稚というわけでもないのに、世間には幼稚な大 7 2023/04/05 20:51
- 面接・履歴書・職務経歴書 面接官の人が、明らかに空白期間があったりする履歴書でも、笑顔でなにも突っ込んだ質問してこない場合は私 6 2022/07/13 21:27
- 面接・履歴書・職務経歴書 履歴書の職歴について 短期間のバイトや試用期間内の退職を書かなくていいのですか? 仮に書かないとして 6 2022/06/03 13:28
- 片思い・告白 好きな人(高校同級生)がいるのですが、日本語ペラペラ(日本のスラング普通に使いますし使い分けもできる 5 2023/07/09 06:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
30歳からの転職
-
31歳からの転職活動
-
フルリモートの在宅勤務を2年ほ...
-
無職期間中、農業を手伝ってい...
-
社会保険を国民健康保険に切り...
-
「事業内容」の書き方
-
自分の職歴が思い出せません(...
-
5年以上前の職歴を偽ってしま...
-
履歴書に職歴の嘘をついたこと...
-
就活の面接シートは、氏名や職...
-
職務経歴書の1枚目から2枚目に...
-
10年前くらいの職場のことで...
-
公務員採用時の職歴調査(バイ...
-
職歴詐称について
-
履歴書の職歴についての質問で...
-
書類選考で落ちるって・・・
-
職歴無しで教員採用に合格した...
-
素朴な疑問ですが、いわゆる懲...
-
祖母の介護&家事手伝いは 職...
-
「手伝い」ですが・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5年以上前の職歴を偽ってしま...
-
公務員採用時の職歴調査(バイ...
-
職歴をごまかせるか
-
無職期間中、農業を手伝ってい...
-
自分の職歴が思い出せません(...
-
就活の面接シートは、氏名や職...
-
書類選考で落ちるって・・・
-
転職活動中ですが過去の職歴っ...
-
4日で辞めた職歴は、次の会社で...
-
イオンのパート合格するのは難...
-
職務経歴書の1枚目から2枚目に...
-
32歳でフリーターをしている男...
-
10年前くらいの職場のことで...
-
就労継続支援事業A型B型で働い...
-
ハロワなんて、所詮いい加減で...
-
ネクストレベルという派遣会社...
-
以前退職した会社に再就職した...
-
外資系企業のバックグラウンド...
-
公務員の職歴詐称
-
社会保険を国民健康保険に切り...
おすすめ情報