A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
こんにちは、電車の運転士をしております。
鉄道は2本のレールで車両を支えているのですが、地下鉄などパンタグラフが無い天井が低い路線ですと、線路の外側に3本目のレールがあり、そこに600ボルトや750ボルトの電気を流して車両に給電しています。(第三軌条)。
首都圏だと銀座線や丸ノ内線、横浜市営地下鉄ブルーライン、
大阪ですと堺筋線を除くOsaka Metro各線。
天井に架線が張られているか否かが、一つの見分け方になります。
この給電用のレールは、足元には地絡しないように碍子がありますし上の部分にはカバーがあるので、見る人が見れば直ぐ分かります。
触れれば電圧が電圧ですから、ほぼほぼ感電死するでしょう。
ただ、線路内に立ち入るのは危険です。どのレールに電気が流れているかどうか以前の問題です。
線路内の安全確認出来ない内は動かせられないので、旅客にとっても私共にとってもいい迷惑。
イイコトありませんので、どれが給電用のレールか知る必要は無いかと存じます。
他の車両を支えているレールにも、信号電流(交流)や架線から主電動機を通し、変電所へ帰電する電気(直流)が流れていますが、
変電所への帰電流は0vですし、信号電流は電流値も小さいので、基本的に感電してどうのこうのという事はありません。
大江戸線も南北線も、架線から電気を取り入れているので、第三軌条はありません。
No.6
- 回答日時:
地下鉄(一部例外を除く)は第三軌条といって 電気を送るためだけのレールがあります。
これと(車輪の乗る)レールの間には600V以上(路線によって電圧が違うことあり)の電圧がかかっているので、これに触れば一発で死にます。地下鉄といっても地上を走るところが多い場合は、通常と同じパンタグラフを使いますので、この路線では線路に落ちても感電しません。
第三軌条のある路線で地上を走る部分の踏切は、踏切が上がると線路側にも進入禁止の柵が設けられて、見張り人も立つ」という厳戒態勢です。
線路に降りても第三軌条とレールにさわらなければ感電しません。でも素人にはそんな説明はわからないので「線路に降りると感電する」と言っているのです。
題名は忘れましたが、ロバート・ショウが悪役をやっている映画で、追い詰められた悪役が、第三軌条とレールをまたいで感電して自殺するという場面がありました。
No.4
- 回答日時:
一般的な地下鉄の線路を踏んでも感電はしません。
感電するのは第三軌条方式の地下鉄だけです。通常の鉄道はレールが2本ありますが、第三軌条方式は3本目のレールがあります。ここに電気が流れているのです。この3本目のレールに触ると感電します。まず間違いなく死にます。
第三軌条方式を採用しているのは東京の地下鉄だと銀座線と丸ノ内線だけです。大江戸線と南北線では感電しません。
その他の路線についてはリンク先の「第三軌条方式の採用例」を見てください。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%89 …