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先程、主人が歯医者で抜歯をしたので、今夜の食事は歯に負担が掛からないものにしたいと思っています。
本人は「湯豆腐だけでいい」と言っていますが、食事のバランス上、お豆腐だけでは・・・と思うので、歯に負担が掛からず料理(簡単で食欲がわくもの)を教えてください。

A 回答 (5件)

栄養バランスは数日なら気にしなくて大丈夫ですよ。

それよりお豆腐だけだとお腹がすいてしまいますので、おじやや雑炊などは食べやすいと思います。
かぼちゃや小さく切った人参などをいれてミソ風味、塩味と色々できますよね。離乳食の感じで考えるとアレンジが聞くと思います。
その他に、卵豆腐や胡麻豆腐、ほうれん草を荒く潰した物を混ぜたり・・・。
たらもよく煮て荒く潰すと良いですよ。
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#3さんが長芋を提案していらっしゃいますのをお借りして、「とろろ汁」もありかな?と思いました。


あとは、以前別のご質問でも回答を差し上げたのですが「す蒸しの蟹あんかけ」でしょうか。

「す蒸し」は、”具なしの茶碗蒸し”のことをそう呼んでいるのですが(すうどんの転用?)、茶碗蒸しではボリュームがありすぎる献立のときに、吸い物代わり作っています。
材料は、お出汁と卵と蟹缶(安いほぐし身で充分。ホタテでも代用ができると思います)のみ。
他に少々の塩、しょうゆ、片栗粉は要りますが。
茶碗蒸しの中の具は一切なしにします。

普通の茶碗蒸しで使うように卵液を作り(お出汁はしっかりとってください)、茶碗蒸し椀に半分くらい入れて、普通の茶碗蒸しの要領で蒸します。
その間に、別の小鍋にお出汁をかけて、蟹缶入れて、塩・しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
す蒸しが蒸しあがったら、蟹あんをかけてできあがりです。

食感は湯豆腐と似てしまいますが、するする食べられて(熱いけど)、卵でたんぱく質も採ることができます。
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お豆腐以外、ということですが…豆腐と長芋と卵を使った私がよく作る料理を一品ご紹介します(豆腐使ってるけど(汗))。



(1)豆腐1丁を適当に水切りしておく。
(2)長いもは3分の1本くらい?(適当)をすりおろす。
(3)卵と豆腐と長芋を豆腐のつぶつぶが適当に残るくらいにつぶしつつ混ぜる(お好みでどうぞ)
味付けは 私の場合は物ぐさなのでめんつゆと塩少々で味をつけてます。材料はすべて生で食べられる物なので、適当に味見をしてちょっと薄味くらいにしておくといいです。(後で鰹節をまぶしてしょうゆをたらすので)
(4)フライパンで焼きます。
多分固まらないと思いますが、とろ~っとしてるのが私は好きですし、ご主人も抜歯されているようなので、火が通ったかな?ということですし、気にせず流すように皿にあけましょう。
卵の比率が多いとまぁまぁ固まります。
(5)鰹節をまぶして醤油を適当にたらして食べます。
「豆腐と長いものステーキ」だかという料理です。

ふわふわなのでかまずに食べられますし、豆腐だけと違って栄養がありますから、いいと思いますよ!
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私の場合、抜歯後一晩くらいは出血が止まりませんでした。


食欲ありませんし、本人の言う通りにしてあげた方がいいと思います。
1日やそこら栄養のバランスが崩れたとしても問題ないですよ。

あとはそうですね、バナナジュースなんかどうでしょう。
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はじめまして



おうどんなんかどうですか?
鍋焼きとかにすればやわらかくないですかね?
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