
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
栄養バランスは数日なら気にしなくて大丈夫ですよ。
それよりお豆腐だけだとお腹がすいてしまいますので、おじやや雑炊などは食べやすいと思います。かぼちゃや小さく切った人参などをいれてミソ風味、塩味と色々できますよね。離乳食の感じで考えるとアレンジが聞くと思います。
その他に、卵豆腐や胡麻豆腐、ほうれん草を荒く潰した物を混ぜたり・・・。
たらもよく煮て荒く潰すと良いですよ。
No.4
- 回答日時:
#3さんが長芋を提案していらっしゃいますのをお借りして、「とろろ汁」もありかな?と思いました。
あとは、以前別のご質問でも回答を差し上げたのですが「す蒸しの蟹あんかけ」でしょうか。
「す蒸し」は、”具なしの茶碗蒸し”のことをそう呼んでいるのですが(すうどんの転用?)、茶碗蒸しではボリュームがありすぎる献立のときに、吸い物代わり作っています。
材料は、お出汁と卵と蟹缶(安いほぐし身で充分。ホタテでも代用ができると思います)のみ。
他に少々の塩、しょうゆ、片栗粉は要りますが。
茶碗蒸しの中の具は一切なしにします。
普通の茶碗蒸しで使うように卵液を作り(お出汁はしっかりとってください)、茶碗蒸し椀に半分くらい入れて、普通の茶碗蒸しの要領で蒸します。
その間に、別の小鍋にお出汁をかけて、蟹缶入れて、塩・しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
す蒸しが蒸しあがったら、蟹あんをかけてできあがりです。
食感は湯豆腐と似てしまいますが、するする食べられて(熱いけど)、卵でたんぱく質も採ることができます。

No.3
- 回答日時:
お豆腐以外、ということですが…豆腐と長芋と卵を使った私がよく作る料理を一品ご紹介します(豆腐使ってるけど(汗))。
(1)豆腐1丁を適当に水切りしておく。
(2)長いもは3分の1本くらい?(適当)をすりおろす。
(3)卵と豆腐と長芋を豆腐のつぶつぶが適当に残るくらいにつぶしつつ混ぜる(お好みでどうぞ)
味付けは 私の場合は物ぐさなのでめんつゆと塩少々で味をつけてます。材料はすべて生で食べられる物なので、適当に味見をしてちょっと薄味くらいにしておくといいです。(後で鰹節をまぶしてしょうゆをたらすので)
(4)フライパンで焼きます。
多分固まらないと思いますが、とろ~っとしてるのが私は好きですし、ご主人も抜歯されているようなので、火が通ったかな?ということですし、気にせず流すように皿にあけましょう。
卵の比率が多いとまぁまぁ固まります。
(5)鰹節をまぶして醤油を適当にたらして食べます。
「豆腐と長いものステーキ」だかという料理です。
ふわふわなのでかまずに食べられますし、豆腐だけと違って栄養がありますから、いいと思いますよ!
No.2
- 回答日時:
私の場合、抜歯後一晩くらいは出血が止まりませんでした。
食欲ありませんし、本人の言う通りにしてあげた方がいいと思います。
1日やそこら栄養のバランスが崩れたとしても問題ないですよ。
あとはそうですね、バナナジュースなんかどうでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
卵嫌いの人はどれくらいいるのか
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
デートの時、外食で注文する時 ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生たまごの黄身がまるでてんと...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
玉子って賞味期限から何日ぐら...
-
ゆで卵の茹で湯
-
おいしい味玉のつくり方
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報