重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新型コロナへの女性の影響について調べて発表する予定でいます(国際比較も含め)。

調べると
①収入減など経済的な影響
②男性からの暴力
③無給労働の増加
などの影響があるとわかりました。

①②③それぞれの視点で国際比較というのもあると思うのですが、

・年齢層について:どの年齢層の女性が1番影響を受けているのか
・どのような環境に置かれているのか(従事している仕事(産業)、家庭環境 等)
といった視点もあると思います。

発表の論展開をどのようにすればよいのか?
上記のような様々な視点をどのように織り混ぜながら発表すればよいか?
よくわかりません。

どなたか、アドバイスをくださいませんか?

A 回答 (1件)

そもそもなんですが、今般のコロナは、女性のみならずありとあらゆる年齢層・職業・業界・国に大きな影響を与えました

逆に言えば、マクロからミクロへと軸足を変えつつの発表にしてもいいんじゃないかと思います
よくあるやつですよね
「ありとあらゆるモノ・コトが影響を受けている」→「その中でも、例えば若年層の女性にフォーカスを当てていきます」
みたいな
ちなみに、ご存知かとも思いますが、現状下で最も影響をモロに受けているのは(人を運ぶ意味での)運輸系です
特にJR各社は軒並み需要が蒸発、ANA・JALも未曾有の需要蒸発に喘ぐ事態に陥っています
特にテレワークの台頭、国外移動の制限により、運輸業界の需要は当に死に体
生々しい話を織り交ぜていいなら、所謂「夜の世界」に従事する人たちです
男性からの暴力… は別にコロナ前後でそうそう変わったんでしょうか?
私なら幾らでも反論材料がありますからお勧めはしません
無給労働… も、家事労働が増えた、ということでしょうか?
人口減少に歯止めをかける気の無い無能政治家が為政者であり続ける限り、ジャップランドで一番の問題は経済的な問題が解決しなければほぼ何も解決しません
従って、私ならちょっと事前準備さえ貰えれば①だけで1時間や2時間は話せますね
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。ありがとうございました。無事発表終わりました。