No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
既にホテルには問い合わせ済みで、「後日返金」の「後日」の具体的な日数を知りたいのですね。Booking.comの「よくある質問」に、「ご利用の銀行によりますが、手続きには7~10日を要する場合があります。」とあります。
https://www.booking.com/tpi_faq.ja.html
キャンセルの通知があってから7~10日を目処に、支払いに使用したクレジットカード会社に返金が反映されているかを問い合わせるか、カード会社のネットの速報で確認してはいかがですか。確定版の利用明細に反映されるのは、締め日の関係で、1~2ヶ月後になるはずですが。
No.1
- 回答日時:
Booking.comまたは予定していたホテルの決裁のタイミング次第、それとカードの締め日の関係、それが反映されるタイムラグもありますから、すぐには反映されないと思いますよ。
返金処理がされているかどうかは、カード会社に問い合わせるか、ネットでカード明細の速報を見る(速報でも数日のタイムラグはあります)か。
あるいは予定していたホテルに直接、「Booking.comで予約した分が勝手にキャンセルされたが、返金についてどうなっているか」と問い合わせるか。
既にカードで支払い済み(決裁済み)ならば、その返金処理はBooking.comじゃなくてホテルがするのではないですか。Booking.comはあくまでも仲介サイトですからね。ホテルに直接問い合わせた方が早いこともありますよ。
回答有り難うございます。
ホテルからBooking.comに問い合わせていただいたら後日返金するとだけ言われました。
その後日がいつなのかが知りたいと思いました。