重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

飲食店でバイトしたいと思ってるのですが、自分が働きたい時間帯に客として行ってお店の混み具合や店員の様子など見た方がいいですか?

質問者からの補足コメント

• まず1件下見してきました。
    時給はいいけど、若干通勤距離が遠い。
    店員の様子あまりこちらからは得られる情報がなかったです。
    キッチンは店内からは見えにくくなってました。
    1番収穫があった情報はドリンクバーがコロナの影響でグラスの使い回しができなくなってました。

A 回答 (5件)

頑張ってきました?深夜勤務して朝から仕事?

飲食の経験あります?自殺した人もいます?

社会に出たら当然やんけ
それが厳しいいうことやんけ
当たり前な能書きタラすな
自殺したら、相手の会社がきっちり処罰されとるやんけ

当たり前を自慢げにコメントするほど
情けないモンはおらんど
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

きったない言葉遣いですね。社会を語る人の言葉遣いとは思えないですね。いったいどんな育て方されたらそんな失礼な人間に育つんでしょうか?
可哀想な環境で育ったんですね。
休みないのが当たり前 自殺 も当たり前なあなたが心配です。そういう環境があなたのような人を作ってるんですね。
どうか無理なさらずゆっくり(永遠に)心身共に休めて下さい。
自殺したら会社が処罰されますがすぐに処罰されるわけではないですよ。

かまいませんが、確実にわかるのは店の造りやメニューくらいです。

店長がいた場合は、多少参考になるでしょう。

混み具合や店員は、その時と同じとは限りません。
    • 2
この回答へのお礼

なるべく知人と遭遇したくないので、客席からキッチン見えるかとか従業員の入口が分かれてるか見たいです。以前働いてたところ出勤時にレジの横から私服で入るので混雑時はすごい入りずらかったです。
メニューもネットに載ってるの見てもわかりにくいので直接見たいです。

良いと思います。

他の仕事でも予め職場の様子が分かっていれば「こんなはずではなかった」と思う事がだいぶ減るはずです。
もし行ったのなら店員さんが上司にどう扱われてるかや客層がどんなかを把握しておくと良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。以前転職活動してたとき内定もらった会社の職種がブラックだということを知って危ないところを助かりました。事前に調べるのは大切ですよね。 上司との関係大切ですよね
。客の前では本性隠してるかもしれませんが

混んだらイヤなんか?

ほんまにやる気あるんか?
めっちゃ仕事量に負け腰やんけ
そんなんやったら やめとけ
時間のムダじゃ
    • 0
この回答へのお礼

貴重なお時間頂いてコメントありがとうございます(^-^) おかげであなたのような言葉遣いが悪くマナーが悪い人がいるということがわかりました。
普段は優しい方かもしれませんが気をつけた方がいいですよ。 ちなみに私飲食店の経験あり店内で年越しもしましたし1ヶ月休み1日のときもありました。深夜勤務して朝から仕事のときもありました。すごい罵声を浴びさせられたことも多々あり精神的にきつくても頑張ってました。
勝手に負け腰とか決めつけないで下さい。
時間のムダとおっしゃいますが、学生も就活するさい職場へ見学するところもありますよ。
過酷な労働環境で命を落とされた方だっています。
こんなこと書いてもマナーがわからない人にとっては人の命や過酷な労働で苦労されてる人のこと書いても時間のムダですよね

見てみたかったら言ったら良いのでは?

ただ、その日が実際働いてる時と同じか…なんてわかりませんしね

コロナで客減ってる。
季節で変動ある。
新メニュー出た時は混む。

こんな何かもあるかですし。
    • 1
この回答へのお礼

先日ショッピングモール内の飲食店を土日の2日間単発でランチからディナーまで働きました。このときはgotoの割引がありましたがディナーはお客様少なかったです。混雑覚悟してたので予想外でした。
キャラクターのコラボグッズやゲームアプリの連動あると混みそうですよね。