No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パスポートはヘボン式記載です。
平成12年からOHの長音を選択できるようになりましたが、届け出が必要。
国際的な考え方をするのなら、(読める読めないは別として)国が認めた表記がわかりやすいのではないでしょうか。
そもそも日本人だって読めない名字だったら本人に聞くのですから、必ずしも読めなくたって良いと思います・・・
そんなわけでわたしはカード類(会社の社員証兼用コーポレートカード含む)も全部パスポート表記に揃えています。

No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
日本ローマ字会のサイトを張っておきました。
基本的に外国人はどんな方式でも読めると思いますが。発音が違ってくるだけだと思いますよ。英語のsiとshiじゃ全然違いますしね。ただ日本人にその違いが分かるかどうかです。完璧に日本の発音をしてもらおうとしても不可能です。スペルを全然かえる必要がでてきます。
参考になればと思います。
参考URL:http://www.roomazi.org/