パソコンへプリンタをインストールするときに
「プリンタの追加」-プリンタ追加ウィザードの表示「次へ」-「ローカルプリンタ」「次へ」・・・
という設定をプログラミングすることは可能でしょうか?
社内でパソコンを運用管理する部署にいます。
新入・中途・契約社員が入ってきたときにはパソコンのセットアップをし、プリンタの設定。
人事異動で部署が変わったときには、その部署のプリンタの設定と頻繁にプリンタの設定をすることがあります。
ですから、プリンタの設定がプログラムで出来たら大変ありがたいと思うのですが、可能でしょうか?
パソコンは、Windows2000またはXPです。
プリンタは、プリンタの追加ウィザードから選択できる機種です。
特別なドライバー等を必要ないものとします。
私は言語はVBA(Excel)しかやったことがないので、
どの言語でできるものなのか、またはどの言語でも不可能なものなのかがわかりません。
この言語なら出来そうとか、何か情報をお持ちの方がいましたらご紹介ください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
rundll32.exeを使えばコマンドでインストールが可能だと思います(プログラミングは必要なくレジストリのrunonceに入れたりショートカットで実行できます)。
「rundll32 プリンタ追加」で調べてみてはどうでしょうか。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja& …
rundll32情報、ありがとうございました!
これをヒントに調べたところ、rundll32 printui.dll,PrintUIEntry を使用すれば、プリンタの追加が出来ることがわかりました。
現在早速試しているところですが、実行してエラーは出なくなったものの、プリンタのアイコンも出ません(T_T)
あともう一歩のところまで来ていますので、頑張ります。
導いてくださり、大変感謝しています(^^)
No.3
- 回答日時:
windows2000やXpならこの辺を読んでいただくと利用できると思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/xp_feature/013c …
使い方(例):使ってるプリンタの一覧
cscript prnmngr.vbs -l
パスが通っていることを確認した上で使用してください。
windowsxpなら、prnmngr.vbsやprnport.vbsが使用できて便利ですね。現在、XPで検証できないので、今度チャレンジしてみます。
ありがとうございました。今後に活用させていただきます。
No.1
- 回答日時: