重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

使用中のDACの片方のchから時折ノイズが出るようになりました。
どういたった故障が考えられるでしょうか?半田クラックやトランジスタの不良でしょうか?

A 回答 (5件)

MarkLevinson No30.5Lは27年前の製品ですので

どこが故障してもおかしくないです。
この機種ならばトランジスターの故障もあり得ますし
DACチップの異常動作も考えられます。
アナログ増幅段がディスクリートで組まれていたならば
そこが原因だとしてもどの素子がおかしいのかの追跡は骨が折れます。
海外製品に精通した修理業者を探し出して依頼するしかありません。
    • 0

どんなノイズなのか、どんな具合に出るのか、もっと説明が必要です。

• 1

どこのDACかは不明ですが機種ごとに事情が違います。

ハンダクラックが起きやすいのはヘッドフォンジャック、入出力端子です。
その他、発熱しそうな素子の基板はんだ付け箇所も要チェックです。

使用開始から10年以上経過していればトランジスターの故障も疑いたくなりますが4万円未満の機種ならばOPアンプ主体の回路なのでトランジスターが原因とは限りません。
トランジスターが原因であっても素人DIYでの交換修理は不可能ですから買い換えを検討してください。
    • 0
この回答へのお礼

機種はMarkLevinsonのNo30.5Lという海外製のハイエンドDACになります。

まずは「接触不良」を疑うのでしょうね。

入出力のコネクタの接点を磨いて接続し直してみるとともに、入力や出力の左右を逆転させて、ノイズの出るチャンネルがどう変わるかを見るなどすると、故障個所を絞り込んで行けるのではないでしょうか。
    • 0

>半田クラックやトランジスタの不良でしょうか?

多分そうでしょうし、それ以上のことは誰も言えないと思います。
    • 0