電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VirtualBox-6.1.16で使用する下記isoファイルをダウンロードしたところ、
DドライブとEドライブがDVDドライバーとしてisoファイルがマウントされた状態になってしまいました。

PCを再起動するとisoファイルがアンマウントされて、ドライブ自体が表示されなり、もともとDドライブにあたデータがきえてしまいました。
 isoファイル
・CentOS-7-x86_64-DVD-2009
・CentOS-7-x86_64-Minimal-2009

どうしたら復元できるでしょうか。
何がDドライブに置かれていたか詳しく覚えていない状態です。

「ディスクの管理」を確認したところ、Dドライブがあったであろう場所は「正常(回復パーティション)」と表示されています。

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>ダウンロードしたところ、 ---- マウントされた状態になってしまいました。

ダウンロードしただけでそのようなことは考えられないので、
「ダウンロード」ではなく「インストール」したのでは?

>どうしたら復元できるでしょうか。
OSの設定のどこかを変更してしまった可能性が大きいので、OSを知り尽くした者以外でできるのは
 リカバリ
しかないと思います。

>「ディスクの管理」を確認したところ、Dドライブがあったであろう場所は「正常(回復パーティション)」と表示されています。
もしかしたら、インストール時にDドライブやEドライブを初期化(フォーマット)してしまったのかもしれません。
もしフォーマットしてしまったのであれば、残念ながら復元は絶望的です。
バックアップがあればそのデータを使って現状復帰に頑張ってください。
    • 1

無理だろうね。

本来、ISOファイルはアーカイブファイルの一種でマウント/アンマウントするものじゃないはずなんだけどね。
ましてや、ISOファイルをダウンロードするだけでマウントされるわけない。
もしダウンロードで勝手にマウントされたのだとしたら、それはISOファイルではなく悪意をもったファイルじゃないのかな。

いずれにしても「正常(回復パーティション)」に書き換えられてしまった以上、どうにもならない。
    • 1

そのDドライブは元々なに?

なにかマウントしていた?
光学ドライブ?
HDDなどのストレージ?
詳しく覚えていないほど使用していないなら
無くなっても困らないと思います。
    • 1