重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今住んでいるA市で子供がバレーボールを3年ほど習っています。
私も学生時代やっていたので、入会当初から再開してみたい気持ちはあったのですが
代表の方がかなり厳しい指導方針で、保護者が参加する雰囲気ではなく
「まぁ、参加するより保護者の立場でいれば良いか・・・」と思い過ごしていました。

ただ見学しているのも退屈で、身体がうずいてしまったというのもあり
隅っこで一人トスを上げたりストレッチしたりして過ごしていました。
(私は緩い部活だったので大したプレーはできないのですが、こちらのチームの一般の方は
 実業団バリバリのような指導者ばっかりだったので、私は指導者側に回るのは無理ですが
 今更大人の私一人、小学生に交じって指導を受けるのもちょっとな・・と思い
 参加できなかったのも要因の一つです)

ある日、私の地元である隣のB市にもバレーチームがあることを知り、誘われ
レベル的にも私にあっており、チームの雰囲気も良かったことと
何より地元の懐かしいチームのOBさん達と試合が出来るのが最後の一押しとなり
再開しよう!!もう一度頑張ってみよう!!と思い入会したのですが
もし小さな大会やらで私が別のチームに参加していることを知られたとき
嫌な思いをされるのではないか?と思い、「誘われて地元で再開したい」旨を代表の方に伝えました。

すると「どうぞどうぞがんばってください」とのことだったので一安心していたのですが
次の子供の練習時、いつも通り隅っこでトス上げをしようとすると代表の方が飛んできて
「あなたは会費も払っていないのでそういうことは今後しないでください。自分のチームで
やってください」

と、ピシャリと言われてしまいました。。。

正論ですし、ごもっとも・・・なのですが今までずっと許されていたことが、
急に禁止されてしまいスッキリできず、モヤモヤしております。

恐らく子供のチームに入っていれば良かったのかと思いますが
そうしなかったことで子供のチームの代表の方に嫌な思いをさせてしまい、
それであれば私は反省し、今後は大人しく見学するつもりなのですが
子供の指導に影響するのではないかと不安になっています。

今までも他の指導者や保護者と揉めたり、教育的指導の暴力なども当たり前の
代表の方なので、失敗したなぁ・・・と悩んでおります。

子供が攻撃のターゲットになった場合、謝罪して許されないなら退会するしかないと考えますが
私の行動は、他人を傷つける迷惑行為だったのでしょうか?

何卒ご意見いただければ助かります。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

代表の料簡が狭すぎる、他のチームに鞍替えした方がいい。

• 2

正解としか言えないですね。

相手のプライドを傷つけたのです。
    • 0
この回答へのお礼

つまり「なぜうちのチームに参加しないのか、うちのチーム方針が気に食わないのか!」というところから、相手のプライドを傷つけ、失礼にあたった
ということでしょうか。