重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車にGPSが取り付けられているとしたら、どうやって見つけることができますか?

質問者からの補足コメント

• ご回答いただきありがとうございます。
    スマホをいじるとは、私自身のスマホをということですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/28 18:35

A 回答 (4件)

GPSついてますよ。

カーナビがそうだから。

第三者に自分の位置情報がわかる。
結構、めんどくさいんです。

GPS電波を受信する。その情報を送信する。
受信、送信には電力が必要です。

No.2さんの検知器は役に立ちません。
送信には「携帯電話回線」を使用しているからです。
そんな電波は街中に無数に飛んでます。そんな物を特定できません。

必ず電力を必要とします。
車の電源を使っているとすると、
エンジンルームのバッテリー周囲を見る。
車内ならカーナビ裏などの配線から電源を取っている。可能性が高い。
電池式なら、毎日、取り外し充電しないといけない。

そんな事なら、スマホをいじった方が早い。
この回答への補足あり
    • 1

>私自身のスマホをということですか?

その通り。
    • 0

>どうやって見つけることができますか?

現代のGPS発信機は¥100ライターに満たない大きさのモノもあり、目視で探すのは困難です。

そこで・・・検知器が販売されています。
 例えばこれ↓
https://www.amazon.co.jp/%E7%9B%97%E8%81%B4%E5%9 …

・・・これはかなり安い方で、¥1.2万~1.3万ぐらいのものが多いです。勿論、高価なモノの方が検出精度が上がります。
 但し。
 いずれにしろ市販品では、発信機が仕掛けられていて電波が出ていることは判っても、発信機の場所まで特定出来ないことが多いです。

そこで、盗聴器や発信機を探す業者(端的に言って『探偵』みたいなもの)に依頼します。
 『GPS発信機』『探知』などキーワードを工夫して、お住まいの近隣の業者を検索してみてください。
    • 1

窃盗犯に協力はいたしません。

• 0