重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

右上の親知らずが歯列の外側に生えてます。右下は埋没してますが倒れた状態で親知らずがあるようです。10日ほど前に右上の歯肉に違和感が生じ、翌日(9日前)に疼痛。翌々日(8日前)に軽度の腫れと右下奥の歯肉にも時折痛みを感じるようになり、歯医者の予約をとりました。7日前、疼痛が増強し、軽度の腫脹が出現。また、顎関節が引っ掛かるような感じで開口困難に。手持ちのセフカペンとロキソニンを3錠3✖️で内服開始。5日前歯医者に行き、右上の親知らずのせいだろう。腫れと痛みは抜かなければ治らないと言われました。3日分の抗生物質(やはりセフェム系)と3回分の痛み止めのみ処方され、2週間後に再診を取るため抜歯をすると言われました。痛みもあり、2週間待つのは辛い事を伝えて、予約を早くしてもらい明日に抜歯の予定となっています(口腔外科ではなく、普通の?歯医者です)。しかし、痛みは変わらず続いており、開口もやはり出来ません。縦に2横指がせいぜいです。また、喉と頸部にも痛みが出てきましたが、扁桃炎持ちなので、歯肉の炎症が酷くなったのか判断がつきません。自分で確認した感じだと歯肉も口腔内も赤みは余り見られません。痛みが出始めた頃から抗生物質は飲んでますが、炎症が落ち着いたようには思えません。抜かなければ治らないとの事ですが、ネットを探す限り炎症が落ち着いてからの抜歯が普通だというような内容が多いようです。1、炎症が落ち着かない状態での抜歯にはどんなリスクがあるのでしょうか??2、開口が難しいのと炎症に関係性は無いのでしょうか?3、開口困難な状態で、部分麻酔下での歯列の外側にある抜歯は可能なのでしょうか??4、炎症の状態を放っておくと全身に菌が蔓延する可能性があるとの記載を見つけたのですが、その場合に現れる前駆症状にはどのようなものがあるのでしょうか??
長々とすみません。色々な可能性を考えたら不安になってしまいました。回答が頂ければ嬉しく思います。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>炎症が落ち着かない状態での抜歯にはどんなリスクがあるのでしょうか

炎症が憎悪することで症状が悪化します。
炎症の4徴候として、腫脹・発赤・発熱・疼痛、そしてこれらによる
機能障害がありますが、特に術後に強い疼痛や腫脹があるので
緊急時以外は抜歯は避けます。

>開口が難しいのと炎症に関係性は無いのでしょうか

あります。
主に痛みによる自己防衛と浸潤した膿による筋肉の収縮阻害です。

>開口困難な状態で、部分麻酔下での抜歯は可能なのでしょうか

可能な場合もあります。
上顎の場合、智歯が頬側転位(外側に倒れている)状態で、
単根やそれに準じた形態が多く(下顎だと複数で根が張っている)
それなりに簡単な場合もあります。
むしろ最大開口すると咬筋で押さえる形式になるので
やや口を閉じる方が抜きやすくなります。
また、麻酔によって少し口が開くこともあります。
ただし、開口が2横指だとやりにくくなるはずです。

>炎症の状態を放っておくと現れる前駆症状は??

発熱とか寒気がするとか体の節々が痛いなどです。
上顎だとあまりありませんが、感染が広がることで
腫脹で気道が狭くなり呼吸困難などもあります。
これらの症状の場合、医科で抗生剤の点滴やドレーンでの
強制排膿なども行われることもあります。

担当医の判断にもよりますが、抜歯は延期したほうがよいかと。
抜歯しないと再発のリスクが高いのですが、
そのあとのこともあるし、まずはマクロライド系やニューキノロン系等
抗生剤の変更なども検討してみてはいかがでしょうか。
とにかく、担当医と相談してみてください。
おだいじに。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

1つ1つに丁寧な回答を有難うございました!色々な疑問が解けてスッキリです!
徐々に開口もできるようになってきたので、先生と相談して抜歯していきたいと思います!

炎症がある状態で、抜歯は避けたいところです。

炎症がある部位には、麻酔が効きにくいです。そして、炎症が悪化します。
開口できないのは、炎症しているからでしょう。手が小さい術者ならば、物理的には抜歯可能です。奥歯では、やや口は閉じぎみで、抜歯しますから。
全身に菌が蔓延することもありますが、基礎疾患があるかたや高齢者、免疫力が低下している場合です。
いずれにしても、万全の状態での抜歯が望ましいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答有難うございます!菌の蔓延に関してはとても不安だったので安心しました!