重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回の緊急事態宣言が、令和3年2月7日までとなっていますが、今の状態では解除のメドが立ちません。延長ともなれば、令和3年2月28日までとなる見込みですが、その兆しもなさそうです。もし、緊急事態宣言が長期間延長されたら、暮らしや生活や産業などどのようになってしまうのでしょうか。日本医師会の中川会長の評価では、令和3年3月28日までは延長は避けられない見込みです。3月も緊急事態宣言が延長されれば、東京五輪の開催に赤信号です。緊急事態宣言が発令されている地域に国民に対し、仕事・学校以外の外出制限(仕事・外出以外は一人一日1回のみで宿泊を伴う旅行の禁止)できないでしょうか。

A 回答 (84件中31~40件)

お礼ありがとうございます

なんか、ネット情報なんだけど
海外では、スペインやギリシャやったかな
ワクチン接種が6割くらい済んだら

観光地だから、規制を緩めるとか
言われてますね

日本だと
いまだに、オリンピックを開催したいから
ワクチン接種があらかたすむまで
ダラダラと延長されるのじゃないかと!

思いますよ

ワクチンも万能ではないから
症状の重症化を防ぐのが目的で
ウイルスの封じ込めには、向いてないですもんね

ワクチンが効かない説もあるから
( ̄~ ̄;)なやむけどね
    • 0

宣言出してる側の人間が 夜な夜な遊びまわっているくらいだもの しらけムード そのまま続くでしょうね。

感染者数の事よりも 自宅療養の人の数
おそらく 先日までは3倍くらいだったけど 5倍くらいにはなるのではないでしょうか?
    • 2

会社の倒産や経済的な原因による自殺者が増えると思う。

重症化が問題で、感染拡大そのものは問題なのかと疑問に思います。薬やワクチンがあって死者数や感染者数が多いインフルエンザは緊急事態宣言を出したことがありません。
    • 1

感染者が多少なりは減る

• 0

緊急事態宣言が延長されれば、新規感染者数は減る可能性が有りますが、経済がダメージを受けてしまいます。

個人の生活を支援しつつ、感染拡大を防ぐべきです。世界的に見ても日本はコロナ成績が優秀ですから、このまま頑張りましょう。
    • 1

失業者と自殺者が増えるのではないでしょうか。

• 0

辛抱しながらアイデア搾って頑張ってる飲食店の数%が閉店に追い込まれるでしょうねぇ・・・・・。

• 1

後遺症を考えると感染は怖い。

早くもっと徹底した外出制限をして極力短い時間で収束させることの方が経済を救うことになると思う。
    • 1

そこまで、徹底した規制ができないのが

現状ですね

ダラダラと延長するだけだと
思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

このままでは最悪3月も緊急事態宣言が解除できない事態になるかもしれませんね。

実際コロナで死ぬのは経済から引退した人間たち。

そしてコロナ自粛で影響を受けるのは経済を支えてる人間たち。
そんなに老人だけを守りたいなら、老人だけ隔離すれば良い。
    • 5
この回答へのお礼

高齢者施設が相次いでクラスターが発生しています。老人だけの隔離にも限界が来ていると思います。どうすることもできませんね。

←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→