重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回の緊急事態宣言が、令和3年2月7日までとなっていますが、今の状態では解除のメドが立ちません。延長ともなれば、令和3年2月28日までとなる見込みですが、その兆しもなさそうです。もし、緊急事態宣言が長期間延長されたら、暮らしや生活や産業などどのようになってしまうのでしょうか。日本医師会の中川会長の評価では、令和3年3月28日までは延長は避けられない見込みです。3月も緊急事態宣言が延長されれば、東京五輪の開催に赤信号です。緊急事態宣言が発令されている地域に国民に対し、仕事・学校以外の外出制限(仕事・外出以外は一人一日1回のみで宿泊を伴う旅行の禁止)できないでしょうか。

A 回答 (84件中41~50件)

今の緊急事態宣言まったく意味無し。

もっと強く発令すべき!私はトラックドライバー、コロナ禍でも日本全国往来中、東京・神奈川・大阪は毎週行きます。経済影響など感じる事なく毎日仕事がある。飲食店だけでは無く、あらゆる企業に自粛を迫るべき!私の知る限りあまり人の動きは変わってない。日本は緩い。
    • 1

経済が落ち込んで(倒産❕!破産!!自殺者)が増えることになると思います!!でも、コロナの陽性者が減ってくるとは思いますが(終息には

まだ時間がかかると思います)日本!(全世界の産業がダメージが大きすぎて)元の経済に戻るには5年以上かかると思います!!裏を返せば地球の環境は少しは改善されそうですが!!(これは地球の人類に対しての報復???)
    • 3
この回答へのお礼

あまりに景気が後退すれば、近い将来日本は他の国に乗っ取られてしまうと思います。もう景気回復すらできない世の中になってしまいそうです。

五輪開催は有り得ません。

日本だけ努力しても無駄だと思う。試合当日まで罹患の恐れが有るので無理せずに 2024TOKYO に延期すべきです。また、考え違いしている方々が多く、単なるカゼ程度とか、俺は大丈夫だとか、関係ないとか、ピークより下がったから延長不要だとか、1番の誤りは経済活動の阻害要因に考える事です。感染拡大させてる、続いている事が経済的危機の要因だと考えられない人々がいる事。この緊急事態宣言下で新規感染者をゼロにしなければ、いつまでも元の生活には戻りません。今、飲食店が必要ですか? 飲み歩く人を非難して何が問題ですか? 通勤通学の公共交通機関での感染ぢゃありませんか? だから、追跡困難なんぢゃありませんか? 家庭内感染が5割? 家庭には家族が外部から持ち込んだもの。家庭内で自然発生するわけじゃないのに。仕分け方が違います。今、旅行やお出掛けとか必要ですか?皆さん「感染」を軽く見過ぎているから感染が止まない。医療機関の崩壊寸前で、何故 感染ゼロを目指す行動(抑制や我慢)をしようとしない人や しょうがないという人がいるのでしょうか? 家賃を免除して大家に5割、7割の補償にすればいいのに。家主は全額、店子は補助金ではなくて。材料は市場に流せば良いし、何もせずに、考えずに現実の不平不満だけ叫んでも無意味です。また、感染予防を真摯に受け止めないことが最大の罪です。
    • 0
この回答へのお礼

もうこれ以上オリンピックを延期したら、世界からのブーイングが起きると思います。もう延期はできないと思います。2024年はパリで開催です。その流れは変えられなく、2032年の開催誘致を行い選ばれなければ開催できません。今の日本だと、今年開催できないのなら生涯あきらめということになりそうですね。

五輪開催は有り得ません。

日本だけ努力しても無駄だと思う。試合当日まで罹患の恐れが有るので無理せずに 2024TOKYO に延期すべきです。また、考え違いしている方々が多く、単なるカゼ程度とか、俺は大丈夫だとか、関係ないとか、ピークより下がったから延長不要だとか、1番の誤りは経済活動の阻害要因に考える事です。感染拡大させてる、続いている事が経済的危機の要因だと考えられない人々がいる事。この緊急事態宣言下で新規感染者をゼロにしなければ、いつまでも元の生活には戻りません。今、飲食店が必要ですか? 飲み歩く人を非難して何が問題ですか? 通勤通学の公共交通機関での感染ぢゃありませんか? だから、追跡困難なんぢゃありませんか? 家庭内感染が5割? 家庭には家族が外部から持ち込んだもの。家庭内で自然発生するわけじゃないのに。仕分け方が違います。今、旅行やお出掛けとか必要ですか?皆さん「感染」を軽く見過ぎているから感染が止まない。医療機関の崩壊寸前で、何故 感染ゼロを目指す行動(抑制や我慢)をしようとしない人や しょうがないという人がいるのでしょうか? 家賃を免除して大家に5割、7割の補償にすればいいのに。家主は全額、店子は補助金ではなくて。材料は市場に流せば良いし、何もせずに、考えずに現実の不平不満だけ叫んでも無意味です。また、感染予防を真摯に受け止めないことが最大の罪です。
    • 0

それにオリンピック中止阻止するには、国民一人一人が努力するしかない。

• 0
この回答へのお礼

難しいかな?

そうですね!総理本人も生活保護で!とか発言されてますし・・・自分はとりあえず受給しようかと思っています?これから色々調べて損得を良

く判断してからになりますが・・・例え職場が閉店しなくとも時短営業で去年から収入減のロー・ブローが効いて来て、もう、にっちもさっちも行かない状況なので・・・
    • 1

インフルエンザの10000分の1程度の致死率の武漢ウィルスに此の騒ぎ、馬鹿馬鹿しくて話にならない。

• 9

歩合給のお客さん商売にたずさわっています、緊急事態宣言が延長されたら首をくくるようです、コロナ後にガクンと売り上げが落ちて、2回目の緊急事態宣言後にそれ以上に落ちました、まともに生活がして行けません。

• 1

最悪に陥りますね。

• 1

仕事がコロナで収入減ったり無くなったりする訳でない人の生活は特に変わらないと思います。

飲食店に対しての補助金は延長されるかと。一人当たり10万が再び支給はあったら嬉しいけど、全国に緊急事態宣言を出している訳じゃない今は難しいかなと。

以下は過去のコメントに対して

インフルエンザで毎年1万死んでてコロナで5500人しか死んでないから緊急事態宣言は科学的根拠がないと言ってますが、日本の人口の約半分のイギリスでは10万人の死者が出ています。しかも、これでもロックダウンなど規制を行った上です。その上、日本では緊急事態宣言を出すと確実に感染症は減っています。なので、緊急事態宣言は科学的とは違いますが統計学的に根拠があるものだと思います。

路頭に迷いそうな方は生活保護を受けるのが良いと思います。生活は色々制限されるそうですが、生活は保証されますし、仕事の紹介もしてくれるそうです。
    • 4
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→