重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回の緊急事態宣言が、令和3年2月7日までとなっていますが、今の状態では解除のメドが立ちません。延長ともなれば、令和3年2月28日までとなる見込みですが、その兆しもなさそうです。もし、緊急事態宣言が長期間延長されたら、暮らしや生活や産業などどのようになってしまうのでしょうか。日本医師会の中川会長の評価では、令和3年3月28日までは延長は避けられない見込みです。3月も緊急事態宣言が延長されれば、東京五輪の開催に赤信号です。緊急事態宣言が発令されている地域に国民に対し、仕事・学校以外の外出制限(仕事・外出以外は一人一日1回のみで宿泊を伴う旅行の禁止)できないでしょうか。

A 回答 (84件中61~70件)

延長したら飲食店は1日6万円の協力金が延びた分だけもらえるのでは?小さい個人店は仕事せずに儲かるので延長を望んでいると思います。

• 0
この回答へのお礼

やっぱり飲食店は敬遠していると思います。おうちで食事が妥当かな?

当然オリンピックは中止ですね。

というより一刻も早く中止にしないと余計な経費がかかってしまい無駄です。
    • 2

飲食業界を筆頭に打撃を受ける人が更に増えると思います。

また自殺者も増えるのではないでしょうか。
これ以上悲しい・苦しい思いをする人達が増えることがないよう、感染予防はじめ、思いやる気持ちを持つことも大切だと思います。
その他、テイクアウト等自分達が出来る範囲での支え合いも良いかと思います。
    • 1

倒産

• 0
この回答へのお礼

困ります。どうするの?

これからの意見はあくまでも、私の個人的な意見ですが、緊急事態宣言を延長するのであれば絶対、ロックダウンを3月7日までして3月8日からは、ぜひ緊急事態宣言を解除しなければ、国民の生活及び日本の産業経済が駄目に成ってしまいます。

東京五輪は開催しなくても良いので、ぜひ経済の再生を優先して欲しいと思います。
    • 1

やむを得ない。

自分のことばかり言ってる場合ではない。少しでも早くこの事態を収拾させる為には、今は誰もが我が儘を言わずひたすら忍耐強く従うしかない。我が儘を言っている限りコロナ感染者は減らない。コロナ感染は大災害と認識して甘い考えはやめるべきだと思います。
    • 3

全く科学的根拠(データ)にのっとっていない対応と見えています。

・毎年のインフルエンザで毎年1万人以上の死者が出ていますが「緊急事態宣言」とか「都市封鎖」とかしますか?
・毎年のお風呂での死者数も今回の武漢肺炎での死者数よりも多いですが、お風呂に入るのを禁止します とかなりますか?
・お餅を食べて死ぬ死者数も毎年、今回の武漢肺炎での死者数より多いです。
・経済が悪くなって完全失業率が1%上昇すると2400人の自殺者が「増える」と言うデータが有ります。武漢肺炎で経済を止めている場合ではありません。

※「経済は後から取り戻せば良い」などとのんきな事を言っている人達も多いですが、一度離れた顧客を取り戻せると思っているのかな?愚か過ぎて・・・。
    • 4

生半可な対応では勝てないと思い知ったはず、ここはじっくり構えて疫病を根絶してから社会活動を再考するしかない。

オリンピックなどやってる場合ではないだろう。
    • 6

生半可な対応では勝てないと思い知ったはず、ここはじっくり構えて疫病を根絶してから社会活動を再考するしかない。

オリンピックなどやってる場合ではないだろう。
    • 1

出来ない?じゃないです。

やろうと思えばいくらでも出来ます。でも常識的にそれは自重すべきでしょう。五輪も赤信号じゃなく、無観客か日本人のみでやるでしょう。全て考え方次第です。
    • 1