重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

記憶を消す方法はありますか?
どうしても忘れたい過去があります。
記憶を消す方法はありますか?

A 回答 (6件)

貴方の様に思考する事は、実は大変にまずい方法です。

記憶を消したいという願いによって『返って意識に上がって、自分を苦しめてしまうからです。』

消したい記憶というものが、意識に上がって来て、消したい記憶が頭の中に一杯に広がって消えるの反対『意識地獄状態』になって返って苦しくなるからです。

一番良い方法は、その消したい記憶を思い出したとしても、忘れたとしても頓着しなくなる事が大事と思います。

消したい記憶を忘れると云う本当の意味は、思い出したら悪いとか思う事が無くなる事です。その記憶がよみがえった時『気にならない事が大切な事だと思います。』

消してしまいたい記憶を、排除するのではなくて、受容する事が大事と思います。

嫌な事であっても『心から追い出す事を忘れた時』嫌な事であった事さえも忘れ果てていると思います。
    • 1

私は脳で障害が起きて記憶力がかなり低下しました。

思い出したくても思い出せません。
周りには理解されないし、もう忘れたの?など言われることもあります。
覚えていることも普通にあります。
    • 0

消しゴム。

記憶を消す消しゴム。

by シュワちゃん。
    • 1

ある注射を射てば消せますが、入手不可能ですね・゜・(つД`)・゜・

• 0

医学的に、記憶を消すというか、そうした治療は有るようですよ。

• 0

その忘れたい記憶をネットに書いて公表すれば良いです。

そうすれば、その記憶は世の中に拡散され、あなたのものでは無くなります。
    • 0