重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間は一人で生きていけないといいますが
スーパーや市役所は別として ネットで人を繋がれる 世界 になった今、 一人で生きていける実力さえあれば、
もしかしたら 死ぬまで生きていけれる のでしょうか…?

A 回答 (6件)

幼児は一人では生きていけないが、成人後に他者との直接的な対面接触なしで独りで生きていける収入とスキルが確保されるなら、死ぬまで他者との直接的な対面接触なしで独りで生きていけるでしょう。

スーパーや市役所にも行かずに済みます。
    • 1

1人であろうが、みんなと一緒であろうが、

世界中のすべての人は、死ぬまで生きています。
    • 1

精神異常者だらけになるでしょうな。

生の人間と業務以外の会話ができることが、人間の心の余裕につながっていきます。
    • 0

がんで入院その他手続きとか絶対一人は無理です。

荷物持ち込みさえ不可能ですよ。特に退院。荷物手伝いは病院玄関まででしょ。無菌室で長引く入院で歩くことさえままならなかったから、タクシーから家に入ることさえ誰かの補助が要りましたよ。初の仕事のときは、50m駐車場から職場まで歩いて足に身が入り、ワンフロアの階段が上がれませんでした。
    • 1

大丈夫です。

スーパーやネットプロバイダーと一緒に皆で生きてゆけます。
    • 0

ネットで繋がるのも、他人と繋がるにカウントされるのでは?

• 1