重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私がフォローしていた友人(Aとします)のTwitter(互いに鍵垢)が、いきなり全てツイ消しして浮上しなくなりました。
しかし他にフォローしている友人たちはAと空リプで会話をしているので、アカウントを変えたのかと思い、Aにフォローしていいか聞いたのですが、やめてほしい、ごめん と返ってきました。Aとは登校や下校がいつも一緒で、何度も遊びに行ったことがあってかれこれ3年は仲良くしていたつもりなのでショックでした。
他の子たちはフォローしているのに、なぜ私だけ駄目なんだろうかと疑問に思い、なぜフォローしてはいけないのか理由だけ教えてほしいと言ったのですが、Aはそういう面倒くさいことを嫌う子だと思い出して、既読がつく前に送信を取り消してしまいました。
するとその子の別垢をフォローしている友人(Bとします)が
「えー無自覚うざいね」
「めんどくさいね」
「それなちょっとは自覚しろ」
とツイートしていました。多分私がAに送った「理由を教えてほしい」という内容のメッセージを既読を付けずにスクショして、私がフォローしていないアカウントに載せて うざい とでも言ったのだと思います。
(私がフォローしているアカウントで私に対しての悪口を言うBもどうかと思いますが)
どうやら他にも「あの子のツイート見たくない」「朝も一緒に登校してるんだけどどうしよう」「無自覚うざい」
等と言われているようです。

私は小学生の時もネット上ではなく対面で同じようなことをされ、高校になったらさすがにそんな事はないだろうと思っていたのに、仲が良いと思っていた友人に影で悪口を言われていてショックでした。その子たちとこれからどうすればいいのか分からないし、正直もう学校も怖くて行きたくありません。内心どう思われているのかと思うと泣きたくなります。
私はサッパリとした付き合いが苦手なので、嫌いだと思ったらすぐにバッサリ切り捨てて会話もしなくなる別の友人を見ていてすごいなと尊敬してしまいます。きっとAに悪口を言われていると分かっていても、自分から話しかけに行ったりしてしまうかもしれないのが怖いです。
これは私が悪いんでしょうか。また、その子たちとはこれからどうすればいいんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 私がAと共通の友達に相談したところ、Aも同じくその友人に相談していたようで、Aはどう思っているのかを教えてもらいました。
    ・推しへのお金の貢ぎ方が度を過ぎている
    ・別のジャンルにすぐ手を伸ばす
    という理由だそうです。
    私はそんなにお金を使っているつもりはなく、欲しい物でも我慢はします。我慢した上で、どうしても欲しかったものは購入していますが…。
    また、自分がミーハーですぐに別ジャンルに手を伸ばすのが悪癖だとは自覚しています。ですが別物に移っても、今まで好きだった物への愛は変わりませんし、ストーリー等も追っています。別物に移ることで今まで好きだったジャンルを蔑ろにするようなことは決してしていません。お金遣いも好きになる物も、他の人に言われてどうこうするものではないと考えています。
    その友人たちは、私のそういった好きな物への投稿を見て煙たがっているのかもしれません…。
    (長文失礼しました)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/02/01 23:51

A 回答 (3件)

#1で回答した者ですが補足を拝見しました。

私も好きな有名人にお金をつぎ込んでいますし、もっとつぎ込んでいる人をいくらでも知っているのでお気持ちはお察しします。しかし、お友達には、それがピンと来ないのでしょう。価値観は人それぞれです。その違う価値観の人に対して、噛み合わない価値観の発信をわざわざ見せる必要はないのではないでしょうか。

正直、何かに対して強く入れ込む気持ちは意外と広くは受け入れられにくいものです。なんといいますか、濃すぎて怖いとでも申しましょうか。

なので私の仲間はたいていそれを誰にも言いません。「何々のファンだ」くらいのことはオープンにしていますが、何を買ってどう追っかけたかといったことは、それを理解してくれる、ごくごく内輪の人にしか明かしません。広く明かしている仲間もいますが、そういう人たちは筋金入りで、一般市民ともバランスよく交流できていますし、ファンへの情報提供にも半端なく貢献しています。

いずれにせよ、お友達には受け入れられにくい発信や発言が多いとわかったわけですから、そういう発信や発言はお控えになってはどうでしょう。受け入れられなければ発信する意味はありません。独りで楽しんでいればいいことです。そのうちどこかで、密かに楽しみを分かち合える仲間が見つかるかもしれませんし、その頃までには質問者さんも上手に発信できるようになっているかもしれません。
    • 1

ネットだけで呟く人なんて現実ではほぼなんにもできない人です。

そういう人はいずれ必ず嫌われます。
主さんが事実を知った以上、無理に話しかけに行ったら余計精神的ダメージを受けてしまうのではないでしょうか。
別の人と行くことを考えた方がいいと思います。((上から目線失礼します
    • 1

その「見たくない」と言われるほどのツイートや「無自覚」な部分が何なのかがわからないことには、何とも言えませんよねえ。

口頭で言ってしまったことはお忘れかもしれませんが、残っているツイートで、何か後ろ向きなこをと書いてしまったとか、うじうじしたことを書いてしまったとかいうことはありませんか?

理由も説明せずに去る人もどうかと思いますが、ご自身が変わればまわりも変わるかもしれません。同じことでも言い方ひとつで好感度がアップしたりするものです。
この回答への補足あり
    • 1