こんばんは。
この間駐車場で初めて人の車に当ててしまいました。
バックの駐車の際、1キロ以下でのことです。
手のひらより小さいサイズで目をこらさないとよくわからないくらいのこすり傷でした。
すぐに警察を呼び、相手方にも来ていただき、あとは保険会社に間に入ってもらいながらのやり取りになりました。
相手方は次の日には知り合いの社長さん?がやっている都内の車会社に修理に出しに行きました。
保険会社から言われたのは17万円の修理費です。
あまり詳しくないのでわかりませんが、この修理費は妥当なのでしょうか?
車は高級車や外車ではないです。
当ててしまった自分が悪いのは重々承知ですが、詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
あくまでも一般的ではありますが、国産ディーラー含めて、事故を起こした車両の修理を行う際に保険が適用されるor事故相手が全て自腹で支払う事を整備会社へ知らせれば、結構ガッツリ修理します。
ちなみに保険会社が絡んでくれば、今回の修理会社がディーラーであれば恐らく修理費用の中には「写真代」とかも含まれていると思います。
例えばトヨタディーラーでは写真代だけで1000円以上の費用がかかりますが、それは保険会社に正しい修理だと思わせるように事故によって影響が出た部分の写真を撮って保険会社へ提出したりするからです。
別に写真が絶対に必要なわけではありません。
つまり、費用を捻出する為にそれだけの様々な方法をとってきます。
フェンダー辺りにぶつけたと言う事ですが、恐らくフェンダー・パンパー辺りは丸ごと全交換になってる可能性があります。
もしそうならバンパーだけで10万近く費用がかかる場合もあります。
これは正真正銘、正規料金です。
もしフェンダー・パンバーを丸ごと交換するのであれば17万円は妥当な金額です。
そしてズレたのであれば、交換するのは当然の修理方法です。
見た目に擦りキズが付いているだけでも、その部品にほんのわずかにズレが生じているなら、それが事故によるものなのか、以前からによるものなのか判断できない為、「事故でズレたから交換しなければならない」と訴えてくれば、それを証明できない場合は相手を信用するしかありません。
もちろんちょっとぶつけただけでズレる事はよくありますし、その場合は丸ごと交換しないと直らない事が多いです。
事故で故障し、事故相手が全てを支払ってくれるのであれば最大の修理をしようとするのは珍しくもありませんし、あなたが逆の立場でも修理会社から部品交換の提案をされれば、その通りにしたはずです。
間違っても、相手からお金が出るのに「ついたキズだけ直して」なんて言わないはずです。
自分で依頼した修理会社が「交換した方が良い」と言ってるわけですから。
ですので、逆の立場だったらどうだったか?を考えた時に17万円の金額は妥当だと判断できると思います。
もちろん知り合いの社長さんが余計な部分まで修理費用を請求したとも考えられますが、少なくともフェンダーやバンパーに擦りキズをつけた修理の17万円というのは適正修理の範囲内なのは間違いありません。
もちろん最小限に修理しようと思えばいくらでも方法はありますが、根本的な部分を言えば、これは事故の修理なのであって自分で自分の車両につけたキズを直すとはワケが違います。
ちなみに、軽自動車でもバンパー・フェンダー周りの交換をすれば近い金額になるとは思います。
自動車の修理って基本的に高価なのが常識で、それをトップに据えて段階的に費用を抑えた修理があるだけの話ですから。
間違っても「板金塗装が当たり前」と考えているなら、事故の修理では通用しません。
No.10
- 回答日時:
>保険会社さんが正当な判断をしていただいた上での料金とゆうことですね。
少し違います。
見積書を見て修理代が10万円を超えると
「高いのでは? 削減出来るかも。」とアジャスターに調査を依頼します。
アジャスターは、中立な立場で適正な賠償/修理を想定し、
修理工場と話し合い、結果を保険会社に報告します。
アジャスターは法廷闘争になった際の判決を前提にしているので、
そうズレた内容にはなりません。
また、過去に胡散臭い見積を提出した修理工場は
ブラックリスト入りするので、
他の修理工場の見積が必要になります。
ブラックリスト入りしているディーラーは皆無でしょう。
修理を出したところが知り合いの社長さんの会社だと思うので(ネットで会社名を調べましたが出てきませんでした)
どうなんだろう?と思いましたが、
アジャスターが適正な判断のもと保険会社に報告されたのであればそれに従ったほうがいいですね。。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
>ディーラー、保険屋ががっちり組んで不当な金額を請求する場合もあることを聞いて不安になってしまいまして^^;
それは「あり得ない」です。
修理代をもらうディーラーと修理代支払う保険会社は相反する立場ですし、
見積金額を高くしたら、保険金を多く支払うことになるから
そんなバカなことをする保険会社は無いとわかるでしょう。
街中の胡散臭い修理工場ならボッタクリ見積の可能性があっても
ディーラーはそんなことしない。
修理見積を見た保険会社は、それが適正な修理内容か否かを
精査するためにアジャスター(外部の調査員)を行かせ
修理内容を確定します。(交換は過剰修理だから板金塗装で、など)
ペイントで済むなら4~6万円でしょうが、
凹みがあると板金なりパテ埋なりが加わるのでプラス数万円。
修理期間中の代車費用(レンタカー代)が入って
17万円ということでは。
厳密に言えば、通勤通学に使用している車でなければ
代車(レンタカー)費用は支払う(負う)義務はありません。
「買い物に不便」などは単なる我がまま。
必須ではないので法定で争った場合には除外されます。
保険会社が認めたのであれば構わないし、
近所付き合いがあるから支払うという人もいます。
No.7
- 回答日時:
多分これらって修理費とうたってますが、代車代など含めての金額になってませんか?
今回の場合は停めてあったものにぶつけてますので全額こちらの負債です。正直修理に傷の大きさは関係ないです。それと、その場所だけの塗装で済まなければ全面的にもなり得ます。相手からしたら、自分に全く免責ないものなので徹底的に直して欲しいですしね。
妥当かどうかは保険屋の判断。こっちの方がプロですから。
そうですよね。。
全面的にこちらが悪いわけですから、プロの判断に任せようと思います。
ディーラー、保険屋ががっちり組んで不当な金額を請求する場合もあることを聞いて不安になってしまいまして^^;
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
フロントフェンダーに17万円は、ぼったくり価格かなと思います。
わずかな傷であれば、塗装すればいいだけだし
塗装でも、色によって値段が安い、高いがあります。
パールとかは普通の塗料よりも高いけど、価格差は3割くらいです。
相手の車種がわかれば、もっと的確な金額が出せますけどね。
自分の所の保険屋さんに聴けば、一番詳しくわかると思います。
あちらさんは、その手のプロですからね。
保険屋さんに聞く場合は、必ず相手の車種、塗装の色を伝えないと
的確な値段は聞けませんよ。
要するに詳しい車情報が必要って事です。
詳しく教えていただきありがとうございます。
わたしは車に詳しくなくTOYOTAであることくらいしかわからないので、車種と塗装の色を調べた上で保険屋さんに聞いてみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
保険会社が間に入っており、保険会社がOKを出したなら、少なくとも保険会社はその金額が妥当と判断したということです。
事故の修理を保険で賄う場合、保険会社は庶民感覚では過剰と思われる修理でも結構OKします。例として家の娘がクルマ対クルマの事故を起こし、左後部ドア~後部バンパー周辺まで長い擦り傷+凹みを作って帰ってきたのですが、修理費用は何と驚きの90万円でした(過失相殺の結果80%は相手方保険で賄われましたが^^;)。私的にはせいぜい40万円位と予想していたので、いくら輸入車(新車価格500万ですが8年目です)でもどこをどう直したら90万円になったのか未だに謎です。でも保険会社がそれでよいということなので、気にしないこととしていますw。保険ですと、修理費用がいくらでも等級ダウンの幅は同じなので、気にしない方がよいですよ^^。
保険会社は高くてもOK出すと噂では聞いていましたが本当なのですね^^;
いろいろとわかりやすく教えていただきありがとうございます。
等級ダウンの幅は同じなので、保険料が高くはなるけどあまり気にしないほうがいいですよね。
もし相手方が必要以上に修理をしていたのであれば悲しい気持ちにはなりますが。。
No.4
- 回答日時:
どこにどんなキズか分かりませんし、車種や場所により修理費も異なります。
今の乗用車って、ホワイトといっても、パールホワイトとかになり塗装も若干高い場合もありますから。
あと、修理でも、簡易的に目立たない修理と、完璧に修理を行うとかで修理費が異なることもあります。
店によっては、保険を使わない地元の人価格と保険会社さん価格と二重料金にしている場合もありますし・・・
保険会社も見積をもらってから、修理費をいっているのでしょう。
保険会社のアジャスターがみたりして、正当化を判断しますので。
フロントフェンダーの位置に3センチくらいのこすり傷だったかと思います。
車種はTOYOTAです。
色々と修理の仕方によっても変わりますよね。。
まだ見積もりを見てないのでどのような修理をされたのかはわかりませんが、
保険会社のアジャスターが見てくれたのであれば正当な料金なのですかね?
詳しく教えてくださりありがとうございました。