A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.2 の天竜川の竜です。
No.2 で
「実際に見に来るのは、警察の外郭団体に所属のモト警官です」と回答しましたが、地方によっては、業者に委託もあり得ますね。
また、「来たことない」とは、来ているが、気が付かないだけでしょう。

No.3
- 回答日時:
自分でやった車庫証明、地域柄もあるけど来た事無いですよ。
来るのは車庫飛ばしの疑いがある場合などの怪しい案件だけです。派出所や駐在所のお巡りさんが管轄区域を日々巡回するのもその一環です。No.2
- 回答日時:
駐車場を、予告なしで見に来ます。
実際に見に来るのは、警察の外郭団体に所属のモト警官です。
車検証に記載予定の車の大きさから、申請の駐車場をザーッと目視で見て、何も支障なければ黙って通り過ぎます。
目視のポイントは、公道から支障なく出入り可能か、駐車位置ではドア開閉・昇降は可能か、等々・・・
もし、目視で支障があると思うと、車検証に記載予定の車の大きさと比較しなから、駐車場を測定をするかもしれません。
もし、車の入れ替えならば、車庫証明の申請書に「入れ替え」に関する記載がありませんか?
「入れ替え」の記載が有れば、見に来る人もその入れ替えの車の大きさも考えて、駐車場の広さも考慮しての調査になすでしょうk。
-------------------
自宅(持ち家)とは、車の名義人(車検証の使用者欄に記入の名前)の、住民票の場所ですね?
自宅(持ち家/名義人の住民票の場所)で駐車場としてダメならば、住民票の場所から直線で2キロ以内に駐車場の確保が必要です。
もし、自宅(持ち家)に、車の名義人が住んでいない(名義人は、住民票が別の場所)ならば。自宅(持ち家)では車庫証明が出来ません。