これ何て呼びますか Part2

携帯会社が機種変更させるために、通信速度を低速にさせる、回線を絞ることなどは有り得ますか?

WiFiの更新月の少し前から 急に通信速度が落ち、ネットで検索もできない場合があるほどになってしまいました。
携帯会社からは新しい機種を勧めるDMが来ているのですが、新しい機種を購入させるために 会社の方であえて速度を落としているのではないかと思うと癪で、機種変更にするか会社を変えてしまうか悩んでいます

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。

周りは住宅街で、周辺に変化はないです。

利用者が増えたというのは、SoftBankを使う人が増えたということでしょうか?
    SoftBank人口が増えたのなら、SoftBankで機種変更しても意味がないのでしょうか。WiMAXなどの別の会社に変えることも検討します。

うちはスマホと同時に契約したSoftBank Airです。携帯会社はどこもWiFiを勧めてくるようなので、携帯会社と関係があると思ったのですが、違うのですね。

支払いは滞りなく、今までと使い方も変わっていないので、速度制限だとは思えないです。元から速度は遅めで不満があったので さらに遅くなり、悪意のある方に考えすぎました。

A 回答 (8件)

>携帯会社が機種変更させるために、通信速度を低速にさせる、回線を絞ることなどは有り得ますか?

ない。そもそも、理論的にありえない。
早く機種を買い換えさせたいのは、Appleだけ。だから、Appleは、バッテリーの劣化で性能を落とさせりしたけどもね。

ソフトバンクと契約しているなら、ソフトバンクが他社よりも機種代を割高にしているから、ソフトバンクの利益確保のためと思うかもしれないけどもね。
でも、仕入台数により1台あたりの仕入価格も変わってくる。ドコモよりも契約者数が少ないから、台数も仕入台数が少ないことはある。
2019年9月以前だと、端末と通信を分離される前だから、端末代金の補助を多くするかわりに通信費を割高にしていたが、これって、2年とかのタイミングよりも長く使ってもらう方が、携帯電話会社にとっては都合がよかったしね。

無制限とかのうたい文句のプランだと、長時間常に通信をしていたり、設備に影響を及ぼすような使い方をすれば速度制限を行う場合があるとしている。
また、無制限のプラン以外だと、直近3日当たりや月の契約のデータ量を超えると制限を行うとしている。

>利用者が増えたというのは、SoftBankを使う人が増えたということでしょうか?

ソフトバンクの利用者数が増えた可能性。
ただ、ソフトバンクAirって、無制限とかよいうたい文句でも、長期間常に通信をしたり、設備に負荷をかける利用や動画とかって速度制限を行う場合があると記載している。
    • 0

>うちはスマホと同時に契約したSoftBank Air

ああ…Softbank Airですか
昔よりは改善されているなんて話も聞きますが、正直余り評判はよくないですね
一度本体をリセットしてみる、電波環境が良くない可能性があるので、本体を置く場所を変えてみる、近くに電子レンジなどの家電を置かないのも手です

ただ同回線の契約者数が増えて電波の取り合いになっている、基地局との間に新しいビルが建って電波干渉がおこっているとか、まぁ理由は色々ありますが、そういう原因で速度低下が起こっている場合は改善の仕様がないです

正直な話、ipv6 IPoEの光回線を引くか、大手の5Gモバイル回線の使い放題プランなどを選んだほうが、安定した通信はできると思います
モバイルWi-Fiは使い方によっては良さもありますが、安定度という面ではリスキーなのでお勧めしません
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
試してみて、改善しない場合は会社を変えようと思います。
回答ありがとうございました。

>WiFiの更新月

それ携帯電話とは無関係ですが・・・・
    • 0
この回答へのお礼

携帯電話の話は特にしていません。

元々、ソフトバンクは、中継基地が他社より少ないので、速度が遅くなる傾向はあります。

ゆえに料金は安いです。

値段を言わなければ、他社の二つに変えれば早いです。
また、WIFiだけを変えて、接続しても速いですよ。パスワード設定すればすぐ使えます。
https://www.nttdocomo.co.jp/product/data.html?ic …
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。情報をありがとうございます。
比較などはせず、携帯と同じ会社でと 安易に決めてしまったのですが、これからはもう少し調べてから契約することにします。

>携帯会社が機種変更させるために、通信速度を低速にさせる、回線を絞ることなどは有り得ますか?

ありえないです
それに機種変更しても遅い回線は遅いままです

Wi-FiってのはモバイルWi-Fiですよね?
どういう契約を結んでいます?
モバイルWi-Fiは、契約内容によっては、月間で使用できる通信量が決まっていたり、3日間で使える使用量に上限があったりするんですが、それを超過している可能性はありませんか?
    • 3

>通信速度を低速にさせる、回線を絞ることなどは有り得ますか?

ワザワザそんなことはしないでしょうし、
「速度が遅い▶解約される」のが定説かと。

3Gの施設を5Gの施設に入れ替えることはあるとは思いますが、
ユーザー数が多い4Gの施設は未だ外さないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
より良いものを案内する方が現実的ですね。

Wi-Fi…

Wi-Fiは基本、携帯通信会社とは関係なのでは。。。
4Gや5Gならばわかりますけど。。。
Wi-Fiは自宅の回線会社とプロバイダーが関係してきますので。

ちょっとそれはおいておいて…。。。
携帯会社が4G、5G回線のスピードを落とし、機種変を促すということはないんじゃないかな。
それをやってしまうと、他のユーザーにも影響がでますしね。
もし、機種変をさせたいなら、他の方法を取ると思いますね。
例えば、お得な買換えプランとかなにかそういうことをしてくると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。考えすぎました。

たかが一人に、そんなことしませんよ!?

おそらくは回線利用者が増えた可能性が考えられます、その他、近くに通信障害を起こす工事やビルが出来たなどもあります。

まぁ、貴方が、支払いなどのトラブルをしていれば、あり得るのかな〜と思いますが、支払いに問題なければ、ありえませんよ!?
    • 0