ギリギリ行けるお一人様のライン

転職したことで在宅勤務が激減し、モバイルルーターで使用しているWiMAX回線の意味がなくなり、解約を考えています。
これまでは在宅勤務中心の職場だったので、仕事用PCをモバイルルーターに接続していました(自宅にはひかりなど固定回線を引いていません)

ただ、モバイルルーターそのものを家族に貸すこともあり、そんなときはスマホでテザリングをして仕事をしました。
WiMAXとスマホ回線ではWiMAXの方が速度があるといいますが、テザリング時に速度が遅くて困ったことはありません。
どちらの環境で仕事をしても変わらないと感じていました。
※ただ、職場のSEの方にモバイルルーターかテザリングで仕事していると話したときに、よくそれで仕事ができるねと言われたことがあります。

また、スマホ回線だとオンラインミーティングに支障が出るといいますが、WiMAXでも音声がスムーズでないときがあるし、そんなに変わらないんじゃないかと思います。
何より、現在働いているオフィスは高層階にあるためかWiMAXの電波がまったく入りません。
窓辺に近づいてギリギリつながるくらいです。
月4500円払って電波がありませんでは、お金の無駄です。
ちなみにスマホはiijmioですが、WiMAXがあるので一番安いプランにしており、すぐにパケットを使い切ってしまいます。
使い切る前は、職場ではWiMAXよりiijmioの方が圧倒的に電波状況が良いです。

だとすれば持っていても仕方ないかなと思いつつ、長年慣れ親しんできたWiMAXを手放して支障が出たらどうしようという気もしています。

ポケットWi-Fiも固定回線も使ってないよ、スマホだけで別に十分だよという方いらっしゃいますか?
今後ですが、WiMAXは解約し、スマホは楽天に乗り得ようかと思っています(3000円くらいで使い放題なので)

A 回答 (1件)

昔は良かったですが、

使い放題のプランがでてきてポケットWi-Fiは過去のものになりましたね

WiMAXも以前は速かったですが、今はモバイル回線以下となり、結局WiMAXも内部で5Gのモバイル回線を使うようになりましたので、あまり変わらないと感じるのは間違えではないです。
電波が弱いのはau回線のWiMAXとドコモ回線のiijmioの違いではないでしょうか(もしくはWiMAXが古いプランか)

楽天は基地局拡大中でまだ一部電波が弱い所があるためエリア次第なところはありますが、
問題ないエリアであればこれ一つで十分かなとは思います。

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございます!
ポケットWi-Fiは今や早くないんですね。
実は今更、WiMAXの会社に問い合わせたときの回答メールに気がついたのですが、高層階だと対応していない旨が書かれていました。
お金がもったいないので今回で解約しようと思います。

そして挙げていただいた2種類をまさに使ってます!!
しかもWiMAXの方は5年くらい前に加入した古いプランです。
iijmioのドコモの方は、パケットを使い切る前なら問題なくつながりますが、それでも2GBくらいの容量しかなく使い切った後はWiMAXを頼るしかなく、そのWiMAXがつながらないんじゃ意味がないですね…

環境変える心配はありますが、とにかく必要ならまた契約すればいいので手続きしようと思います。