重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

“certificate”と“certify”には両方、動詞の意味「認証する、認定する」の意味がありますが、どの様に使い分けるのですか。“certificate”は主に名詞で使われるという認識で良いですか。

A 回答 (3件)

特に使い分ける必要はなく普通は certify は動詞、certificate は名詞という認識でいいと思います。

ただもしcertificateが動詞で使われていたら、それは下の写真のように上段真中に"cerfificate"とはっきりと大きく書かれた証明書で証明するすることです。それに対し certify は手紙の用紙を使って、ある特定の人に対し「~は~であることを証明します」というように手紙の形式で書くこともありえます。
「“certificate”と“certi」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。納得しました。

certificateを動詞として使われたのを見たことも聞いたこともないです。

でも、名詞をなんでも動詞化してしまう英語(squirrel,dog,mouse,chair,table,pencil,skin,bone,shell,pit,etc.) のことですから(笑)ありかもですね。

それは例外ということにして、

Certify(V) Certification(N) Certificate (N)と覚えましょう!
    • 0
この回答へのお礼

ハッキリした回答ありがとうございます。
本当に助かりました。
certificateは大体名詞という事を覚えておきます!

イギリス英語では“certificate”を動詞として用いることがあるが、あまり一般的ではないと考えてよろしいようです。

次のサイトで詳しく論じられていますのでご覧ください:

to certificate/to certify
https://forum.wordreference.com/threads/to-certi …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。