重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学院に入る前に、どこの教授がどこの企業の推薦枠をもっているかというのはわかるもんなんですかね?

A 回答 (2件)

そりゃあ聞けば教えてもらえるかもしれないが、そもそも、今時そういのは非常に少ない。

ほとんどの場合、推薦枠と言っても、最終面接に近いところまで行くことが保証されるぐらいで、無条件で採用されるわけではない。
    • 0

旧帝大工学部のある学科で数回,就職担当をして企業の情報をもらい,学生の就職の交通整理をしたことがあります。

30年以上前から推薦枠なんてのは一社もありません。大学教授が推薦した学生が,人物的にまともだとは簡単には判断できませんし,推薦されて不採用にしたりしたら教授との関係がおかしくなるかもしれない。結局企業は,新入社員段階から不良債権を持つこともあり得るような推薦制度に何のメリットがあるんでしょうね。まずは,その大学の知人か学生に,推薦枠のある会社からの求人があるのかどうかを聞いたらどうですか?
    • 1