重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

山で首つりをしたり、電車に飛び込んだりする人のニュースを見ますが、その場合は遺族などにお金は請求されるんでしょうか?例えば、部屋で自害した場合は管理会社や大家さんへの賠償金が生じるのは想像できますが、山や海で命をたった場合はどうなりますか?
お金の面で人に迷惑をかけない自殺場所などあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。大変勉強になりました。自殺願望はないので(本当にないです)教えてください。たまに、車で亡くなる方いますよね。その場合でも金銭的な請求は親族ならされますか?1番迷惑にはならないと思いますがいかがでしょうか?

• ちなみに車で排ガスや練炭で亡くなる方いますよね。その場合は罰金などかかるものですか?

A 回答 (3件)

>山や海で

捜索費用が遺族にかかります。(自殺は絶対しないこと)
(民間の)ヘリコプターで捜索したら数百万いります。
    • 0

んなもんないでしょう

何をしたって大なり小なり金はかかりますし、糞迷惑なのにも変わりないです

一応ですが、電車の飛び込みに関しては、請求される可能性は普通にあります、場合によっては億単位になることもあるでしょうけど、ケースバイケースです
っていうかほんと迷惑ですよ、その電車の遅れで何百万も損をしたり、首を吊らなきゃならなくなる人も出るかもしれない、ものすごい怨嗟を引き連れて死ぬことになる
あの世が本当にあるのなら、地獄へ行ってもらわないと割に合わん

ちなみに、山や海で一人で亡くなったって、見つかればそれ相応の処理、対応をするための金がかかりますし、危険な場所で死ねば死体を回収する人達も命がけです
人件費だけでもそれなりに高額にはなるでしょう
そもそも行方不明なら捜索願が出されるでしょうから、それだけでも相当な金と労力がかかるでしょう
    • 0

お金の面で、、というかどんなとこでも迷惑です。

やめてださい。
    • 1