つい集めてしまうものはなんですか?

兵庫県職員が自死に追い込まれた県幹部による粛清事件、もし自分が被害者だったらどう対応しますか。私だったら、やはり告発し、加害者たちの耳元で怒鳴り散らしてやりますね。知事の何が怖いですか??

質問者からの補足コメント

• 私は警察組織を告発した経験があります。
    その時「このことは会社には黙っててやる」と吐かしやがったので「やれるものならやってみろッ!!」と怒鳴り付けてやりました。

A 回答 (11件中1~10件)

●【もし自分が被害者だったらどう対応しますか。

⇒以下のとおり、徹底的に争いますね。

①マスコミ各所(主要新聞社、テレビ局、週刊文春)に文書を配付し、懲戒処分の不当性を訴える。

②地裁に、【懲戒処分の無効確認訴訟】を提起する。

わたくしの知る限り、訴訟沙汰になれば、
少なくとも、時間は多少かかるものの、今回の知事の行為は【公益通報制度法に違反するものとして、勝訴は確実。】

したがって、懲戒処分は無効になるはず。
自治体が訴訟で敗訴すると、結構ダメージが大きいはずなんだけどねえ。
まあ、あの知事じゃ、考えが偏っているから、そういうこともわからねえかもしれねえけどね。

なおかつ、こちらとしては、知り合いの優秀な弁護士に数人に依頼して、強力な弁護団でも結成しましょうかね。

●【知事の何が怖いですか??】

⇒そりゃあ、やっぱ懲戒処分と左遷人事ですよね。
でもね。
ちなみに、わたくしの場合、
職場のPCには個人的なプライベートな文書、資料は何も入っておりませんので、PCを持っていかれても何も恐れることはないんですけどね。
    • 8
この回答へのお礼

ありがとう

音声記録(盗撮)や映像記録(盗聴)を入手して、実名と顔出しでSNSにて公開。

• 2

精査するならパソコンのデータは全て公開して欲しいと要求されたから・・・じゃないんですか?

• 3

あなたは自殺者の思考回路を全く理解していませんね。

あなたの言うようなことが出来る精神状態なら誰一人自殺などしませんよ。
あなたは、今まで一度も一生懸命仕事に打ち込んだことが無いのかもしれませんね。
だから自殺者の思考回路すら理解できないのでは?
    • 1
この回答へのお礼

仕事に打ち込むことしかできない人間が多過ぎるのでは?仕事なんて片手間に時間潰しにやることでしょ?

触らぬ神に祟りなし。

自分の地位が盤石なら告発します。
    • 3

分からない。

もしかしたら告発できないかもしれない。だとすれば、こういうことはもっとあるはずだと思う。
    • 1

自殺するものが正しい、それって どーなんでしょう

そんな性伝説だけを信じるのではなく、性悪説もありうるのでは
世間は自殺した者の悪ぐちなど、なかなか言えませんよね
それって自殺した者も、そんな理屈ぐらい知っているのでは・・
だから自殺までするのでは
なら、生きているものを審理する場合
自殺っていうキーワードを無しに議論するべきでは
    • 3

死んだのは、メンタルをやられたからであって、死を持って訴えようなんで、本当に思っていたわけではないと思います。

メンタルがやられると、死ぬつもりはそれほどなくても、ちょっとした衝動とか、気持ちの高まりで、決行してしまうものです。
ですから、知事が怖いというより、ネガティブ思考に陥り、病気の状態になり、気持ちで負け、耐えられなくなっていたのではないかと感じます。
私も仕事関係で、死んでしまうのもアリなような状況に追い込まれました。まさに職場は四面楚歌状態。でも、どんなに辛くても、「死んでたまるか。」とか、「どんな窮地に追いやられても殺されるわけではない。」と思い続けて、乗り越えました。その頃は、毎日、7時20分出勤、午後9時10分退勤。土・日のどちらか、または両方、無断出勤していました。自宅までは、電車で片道約1時間、家にはまさに、寝るだけに戻っていました。
乗り越えた翌々年は、異動するとともに1つ昇任して、管理職になれました。
    • 4
この回答へのお礼

大変でしたね。本当に心から同情します。私も理不尽な扱いをされたことがありましたが、言いたいことは嫌味なほどまでに言い返してきました。なので精神的に参ったことはありませんでした。早期退職を促された時も「会社幹部が全員辞めたら辞めてやりますよ」、人事部の人間との会話の私の締めくくりは、毎回「覚悟はできていますか?笑」でした。

死んじゃったら、何もできない。

• 1

>知事の何が怖いですか??

プライベートな情報を把握されている事

• 5