餃子を食べるとき、何をつけますか?

先日の横浜の巻き込み自○について、SNSなどでかなりの批判が集まってますよね。無関係の他人を巻き込んだ女性を擁護するつもりはありませんが、様々な主張をしている大量の方々の殆どは1週間も経てばこの時間を話題に出さなくなるでしょうし、忘れる人も少なく無いと思います。事件直後に色々言っている人達は果たして今後このようなことを繰り返さないために何か行動をするのでしょうか。多くの人は感情を発散させているだけに見えて、そういった意識は無さそうに見えませんか。

質問者からの補足コメント

• 本気で行政を動かしたいなら有志者を集めて政策提言することを目指すべきではないでしょうか。希死念慮を持つ人などに対する社会活動も人員不足が顕著です。ネット上で大義名分を得て何万人がかりで自殺者を叩くのが声を上げると呼べるのでしょうか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 02:32
  • 普段はそういった人々に無関心で、彼らが何かしらの問題を引き起こした時だけまるで批判する権利があるかの様に発言することで更に軋轢や誤解が生まれ今回の様な事件が再発するのは問題ではないのでしょうか。自分達は無関係だからと問題を先送りにして、いざ事が起きたら同じ反応して…の繰り返しが問題ではないなら、別に構いませんが。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 15:11

A 回答 (6件)

No.1の者ですが、質問者さんとしては自殺を考えている人のケアを最優先にしたいということですね。

それはそれで必要ですけど、今回の件とは何ら関係のないことではないでしょうか。
彼らは自殺をしたことに対して怒っているのではなく、他者を巻き込んだことに対して怒っているからです。
そのあたり分かっていらっしゃいますかね。
    • 0

#3さまより

> 例えばいじめ対策だって、コストはかかれど財界に利は
> ほとんどない。わかりやすくいじめ対策のため学校に設備を
> 導入する、などであればあり得ますが、そういうことは
>ないでしょう。

危険運転致死傷罪はどうでしょうか。
もともと自動車運転死傷行為処罰法がありましたが、これが
一般の感覚から乖離していたことから危険運転致死傷罪が
できましたが、財界に直接の利はありませんよね。
どちらかというと、いろいろな交通事故に対して遺族等が
「こんなムチャクチャなことに対して法は何もできないのか?」
というアピールが伝わった結果だと思いますが。

そんなことから一般の感覚をアピールすること自体は
意味があるのでは?と思います。
もちろん今回の件については、被害を与えた人が亡くなっている
ということから単純な話ではありませんが。

> となれば、自民党はそこに本腰を入れることはあり得ません。
> 本当に対策を打ちたければ、与党を変えるしかありません。

そうかな?政権交代したときの民主党は空回りしていなかった?
そして、自民党のほうがまだマシというのが現状ではないの?
    • 0

>多くの人は感情を発散させているだけに見えて、そういった意識は無さそうに見えませんか。

別のそれで何も問題ないと思いますが。
何か問題ありますか?
この回答への補足あり
    • 2

声を上げたって行政は動きませんよね。

自民党は財界からの献金で運営されています。こういった問題への対策、

例えばいじめ対策だって、コストはかかれど財界に利はほとんどない。わかりやすくいじめ対策のため学校に設備を導入する、などであればあり得ますが、そういうことはないでしょう。

となれば、自民党はそこに本腰を入れることはあり得ません。本当に対策を打ちたければ、与党を変えるしかありません。

そして、今のこの現状を作ったのは、自民党を選んだ国民、悪いのは自民に投票した人と、投票に行かなかった人です。
    • 1

事件直後に色々言っている人達は果たして今後

このようなことを繰り返さないために何か行動をするのでしょうか。
 ↑
しません。
する訳無い。
皆、自分のことで精一杯です。

それは、俺たちの仕事ではない、
ということです。

それをやるのは鉄道会社であり
政府です。

しかし、鉄道会社は儲からないことは
しませんし、
公務員は怠惰です。

プロフェッショナル制度の
弊害といえば弊害なんでしょうね。

多くの人は感情を発散させているだけに見えて、
そういった意識は無さそうに見えませんか。
 ↑
無いでしょう。
野党と同じです。
批判するだけ。
    • 1

『感情を発散させているだけ』ではないでしょう。

こういう声を上げることで行政を動かすことは出来ますから。

それ以外に出来ることがあるなら具体的に教示いただけますでしょうか。
この回答への補足あり
    • 2