心底どうでもいいことで夫にキレられました。
どうしても理解できないので誰か教えてください。
私が朝ご飯を作っていて家電のコンセントを2口さしていたのですが、私が見てない時にそのうち1口をトースター用に差し替えて旦那が使っていました。
私はその1口が旦那によって差し替えられていたことに気づかず、トースター稼働してなくない?と確かめたのですが‥夫は「だから稼働してるって!!!」と言ってきました。
私はただ自分がどちらのコンセントも使っていた認識だったので確認しただけで、夫が炊飯器のコンセントを抜いてトースターのコンセントをさしていたことに気づきませんでした。その認識だったので「トースターが稼働している」ときいて不思議に思って確認しただけなのですが「俺の話を聞いてない(トースターがついてるって言ってるのに)」とイライラされました。私からしたら本当にどうでもいいと思うんですが‥私に「トースターのコンセントがつながってないと勘違いしてごめん」と言わせたかったのでしょうか。
朝からこんなどうでもいいやりとりでこっちも腹が立ってきたので、別にこちらも悪気があってコンセントを確認したわけでもないんだからそんなにツンケンしなくて良くない?とか、あなたのちゃんと話は聞いてたけど何でそんなイライラするの?と言いましたが、それ自体も煽ってる(俺を怒らせてる)との返答でした。なんでそこまでしてそんなどうでもいいことで相手に非を認めさせないと気が済まないのでしょうか。いつもそうなんです。おかしいと思いませんか?
私がきっかけで俺をここまで怒らせてる!!といつもいつも言われてうんざりです。いろんな捉え方や感覚があるのに、自分の物差しで人の感覚がおかしいと言うほうがおかしくないですか?私はこのことで謝らないといけないのでしょうか?面倒くさいとしか思えません。チマチマしたことでどんだけキレるんだよって思います。
No.20ベストアンサー
- 回答日時:
№16です。
>何で夫がイライラしたのかさっぱり分からなかったんですよね。
⇒ 貴女が「トースター稼働してなくない?」と確かめたことが、
ご主人にとっては、貴女が使っている家電のコンセント2口のうちの1口を、貴女に断らずに使ってしまった事を、内心で悪かったと思っていたので、「咎められた」と感じたのじゃないかしら?
誰でも、相手の心の中までは分かりませんから、貴女に理解出来ない出来事は、いくらでも生じます。
だから、分からない事柄を、いちいち詮索して、分かるようにしないと納得できない、という、貴女の潔癖さを、少し、いい加減さに、変えたほうが良いように思います。
貴女は、何でも自分の論理で完璧に理解しないと納得できない、という、厄介な性質を持っているようにお見受けします。
分からない事は、分からないままに、そのまま放っておく、という、ある意味、いい加減な、ずぼらさ、を身に付けるのが良いように思います。
そうでないと、お互い、息が詰まってしまうのじゃないか、と思うのです。
貴女は、多分、「完璧主義者」ではないかしら?
完璧主義は、周りの人にも迷惑ですけど、同時に、その人自身をも傷つけ被害者にしてしまいます。
世の中、どうでも良い事はいっぱいあります。
だから、大抵の事は、アバウトで良いのです。
貴女の疑問に答えられた回答になっておれば幸いです。
No.19
- 回答日時:
チューがだめなら
ちょっと、肩を揉んだり
腕を触ったり
スキンシップをすることが
もしかしたら
解決にはなりますよ
頭でっかちで感情や感覚をぶつけ合うよりも
人間って理性的とか理論的なんていわれても
結局は動物と同じ生き物で
ささやかな触合いてのが
どんな言葉や理屈より
わかり会うためには近道なのかとも
思いますよ
でも、めっちゃキレたら(;>_<;)かなりヤバイとはおもいますけどね
猫でも犬でも
近寄ってきて、触ってくれぇ~って
アピールするのが
愛情の現れですもんね
試す価値あるとは思うよ
イライラしたり
ケンカしたりするより
穏やかな日々がきそうですけどね
No.16
- 回答日時:
№9です。
ご返信、ありがとうございました。
>それは屁理屈じゃないですか?
⇒ 私の言い方が良くなかったですね。
言いたかったのは、ご主人はそう言うふうに反応する人だということを良く理解した上で、それに応じた反応を貴女もした方が良いのではないか、という意味でした。
つまり、「そういう反応もあり」と認めてあげると言う事です。
そういう反応を認めないと言う事は、結局、貴女は自分の物差ししか認めない、と言っているのと同じですからね。
だから、自分の物差しで相手を測っている、と申し上げたのですが、・・・。
双方とも自分の物差ししか認めないから、争いになる、という事に気付いてください、という事でした。
私はできるだけ客観視しているつもりなんですけど‥それでも主観なんでしょうか。今回のことは何で夫がイライラしたのかさっぱり分からなかったんですよね。私はいつも相手の立場になって考えるように努めていますが、今回は私の「勘違い」をただ受け入れてくれないという時点でもうどうしようもなかったです。そこに関しては謝ってますし‥なので私は勘違いしても即座に丸ごと夫の言い分を信じ、すぐトースターのコンセントがささっている事実を受け入れたら喧嘩にならなかったんだと思うんですけど‥私も実際に自分の目で見た情報があったのでそれができませんでした。
No.14
- 回答日時:
自分自身の経験で、同じようなことで嫁に何度かキレられました。
旦那を庇うつもりはないですが、少し気分屋で面倒くさい男なのではないですか?本人は、その時にカッとなって言ってしまったことが、そこまで怒らせてることに気づいてないことが多いのではないですか?自分がそうでした。ただ、そんなことが多いと疲れてしまい、お互い思いやりも持てずになっては手遅れですので、一度しっかり話し合われては?経験者よりでした。
はい、面倒くさい男です‥(^_^;)怒り出すとこちらの言い分を聞かずカットインして大声で怒鳴り返してくるので疲れます。朝に喧嘩になることが多いので、夜に落ち着いて話すほうがいいかと思います。ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
ちょっと補足です
いろいろ大変ですね。
私も気が短く、若い頃は一日中イライラしてました。
でも、自分のイライラも結局何かをの不安から出てます。
カッとなった時、一つ深呼吸して「自分は何が不安なのだろう」と考えると意外に目の前のことと全然違うことでいら立ってしまっていることに気づきます。
また、人間って面白いもので、「嫌いだな」と思うと、どこかで自分に対する言い訳を探して、自分がイライラするものを敢えて相手の中に見つけようとしてしまいます。「だから嫌いなのよ」とどこかで安心してしまうんですね。
世の中に最初からイヤな人間はいないと、私は思うようにしています。
どんなイヤな人間も、100%イヤなはずはなく、半分は「イヤなひとにしている自分」が原因なのです。相手は変えられないとしても、残りの半分は自分の「関わり方」で変えられます。
同じ環境で同じ相手と生きなければならないなら、どうしたら少しでも楽しく、気持ち良く生きられるかを工夫しないといけないです。
どんなキッカケで出会い、始まったのかは関係ないです。
結婚は
世界一のひとを探すのではなく、世界一のひとにしていくことです。
自分が笑顔を忘れたら、家庭に笑顔は戻りません。
真面目なひとほど、頑張ってしまいますが、
結婚や育児は頑張らないで楽しむことが大事です。
深いですね!その通りだと思います。
ただ私はもう夫を世界一のひとにする気力がないです(~_~;)面倒だなって思います。子供の前で怒鳴り散らすのも最悪ですから。私も大声出すときありますけど、やっぱり男の方が声低くて怖いじゃないですか‥子供にも悪影響ですよね。子供が夫のようにならないことを願って子育てするのみです‥。