炊飯器の買い替えにあたり質問です。
・炊飯器でさつまいもを炊くのを繰り返していたところ壊れました。
丁度寿命でもおかしくない年数ではあったのですが、やはり米以外を炊くと壊れやすくなるのでしょうか?
・マイコンとIHでは3倍くらい値段が違いますが、米の炊き具合や寿命の持ちから考えて、3倍の価値はありますか?
それとも単に贅沢できるかどうか(ちょっとしか違わないがそのちょっとに値段をかけられるかどうか)でしょうか?
・現在の予算は5~8000円以下ですが、物持ちやご飯の出来が値段に比例するなら15000円くらいまでは出せます(ただの贅沢なら出せません)。
おすすめがあれば教えてください。
今はマイコンの安いやつで3.5合炊きです。
おかゆ、玄米などの機能はありますがお米以外を炊く機能はついてません。
よろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯を炊くことしか対応していないなら、それ以外の利用については、自己責任となります。
メーカーは、お米(玄米含む)を炊くことしか対応していないとしているなら、それでしか動作確認をしておりません。
そのために、それ以外の用途で利用するなら、寿命が極端に短くなる可能性も十分にありえます。
芋なら、釜のわずか一部分だけに接しているとかで、設置部分が違いますから、それで釜全体の熱とかも異なりますからね。
熱をもつと機器の寿命が異なる場合もありえますからね。
米を炊く前提なら、IHとかの方がよいでしょう。
でも、お芋とかお米以外の利用を主にするのであれば、マイコンの方が安価でよいかもしれません。もちろん、お米以外だから、早めに寿命に達することもありえますので。
No.9
- 回答日時:
10万円の炊飯器もありますが、やはり美味しいです。
安くて美味しいのは、炊飯鍋です。これなら数千円で買えます。ガス代なんて大したことありません。ただ炊飯機能付きガスコンロでないと、完全手動で火加減をする手間がかかるのが欠点です。
No.8
- 回答日時:
>芋と、水をコップ一杯程度
質問された時から水の量が気になってました。これでは安いマイコン式では過加熱の時間が長く部品劣化の可能性があります。また芋なら尚更、過加熱になる可能性が。芋での炊飯は単純なマイコン式では対応し切れないかと。
炊きあがりでは米でも水分が少なくなりますが、その時は火力を落としてるので。
故障は高温による部品の劣化が大きいのです。マイコン式ならせめて国産の信頼性のあるものを選ぶのが良いです。安い炊飯器はマイコン式でも単に加熱だけのコントロールだと思います。そもそもマイコンを使うのは当たり前なので、マイコンそのものも数十円ですから。
スイッチの問題は、単にスイッチの接点の経年劣化で接触が悪くなってるだけかと。スイッチの交換で治ります、放置すると電源が入らなくなります。
No.6
- 回答日時:
No.1です。
・スイッチが入らないときがある
スイッチボタンの押しすぎでボタン下の金具が接触したままになっていたりすることがあります。強く押しすぎても同じ現象になります。
・コードが戻らなくなった
コードの巻き取りはバネみたいなものによるのでそのバネが弱くなって巻き取る力が落ちたんだと思いますよ。これも使い続けると普通に起こる現象です。
・ご飯の炊きあがりがぱさぱさしてきた
まず、お米によって必要な水の量が変わることは知っていますか?古い米ほど水分含有が減るので水を足さないといけません。あと炊飯器は余分な水分は放出する仕組みとなっているので蒸気が漏れやすいようになってしまった可能性がありますね。下手すると噴出口にゴミやら汚れがたまって塞がらずに漏れ出てる場合もありますし、消耗して漏れていることも。さつまいもを蒸かしているのかな?それとも炊き込みご飯でさつまいもを入れているのかな?もし蒸かし目的で使っている場合、水蒸気じゃなくて熱気で余計に磨耗した可能性はありますよ。ポットも空炊きしてばかりだと蒸気の噴出口のプラスチックが溶けます。水蒸気の場合はほぼ100℃ですけど熱気の場合は100℃を越えていると思いますから。
No.5
- 回答日時:
・スイッチが入らないときがある
スイッチの故障かセンサーを感知してスイッチが
入らないようになっているかですね。
・コードが戻らなくなった
巻き込み機構が壊れているかですね。
・ご飯の炊きあがりがぱさぱさしてきた(←これが芋炊いたせい?と疑ってます)
です。
上蓋で蒸気口が適度な状態でないためか、汚れているか、保温の設定が狂ってしまったか。いろいろ考えられます。
お芋のせいとは考えにくいですね。知らないメーカーだし、
水気を伴う家電は寿命が短いものです。買い替えは正しい判断ですね。
No.4
- 回答日時:
値段の差はあるとは思います。
IHの方が全体に熱が通るのでべっちょりしにくく、ふっくらツヤツヤになりやすいです。
圧力IHはよりふっくりします。
よく好まれるのは圧力IHですが、固めがすきならIHで良いでしょう。
それと大は小を兼ねないのでよく焚く量に合わせて下さい。
どれも15,000円位と予算ギリギリになりますが、
5.5合なら 象印の 極め炊き NW-VB10
3.5合なら パナソニックの SR-KT069(型落ちモデルです)
3合なら 象印の 極め炊き NP-GJ05(型落ちモデルです)
オススメです。
いつも3.5合炊いています。
ご飯はふっくらしてるのが好きですが、圧力IHとなるとさすがに高価すぎて手が出ません。
明らかに違う!!すっっっごくおいしい!!!ってレベルでないなら、マイコンでいいかな…
No.1
- 回答日時:
本来の使い方をしていないので壊れるのは当たり前だと思いますが。
マイコンとIHとの差はマイコンだと少量を炊くのに適している、多くなるとムラが出来る場合もある。IHだと釜全体を熱く出来るのでたくさん炊けるそうです。なので3合以下ならマイコンジャーでそれ以上ならIHが適していると思いますよ。
さつまいもみたく別の目的で使うならばやっぱりマイコンジャーにしておいた方が良いと思いますけどね、それなりに壊れやすくはなると思います。
炊飯器で米以外のものを炊くって結構よく見るんですけどね…やっぱり壊れるんですかね…
でも、そういうことならマイコンのままにしようかな。炊くのは3.5合だし。