現在29歳、派遣社員です。
現在3歳になる息子がいるのですが母子家庭なので、何かあった時の為に保険に入りたいと考えています。
しかし、私は視力障害で身障者者手帳を持っております。(原因は視神経炎で等級は1級です)
視力と視野欠損の複合での等級ですので、
ある程度支障(見えづらい、よく壁などにぶつかるなど)はあるものの、
健常者の方と同じ仕事をこなせますし(もちろん職種は限定されますが)子育ても1人でやっています。
できれば、女性特有の病気の保障がある保険がいいので何社か申し込みをしてみましたがダメでした。
共済も電話で問い合わせてみましたが、
今後一切、視神経炎で病院にかからないのであれば加入できると言われました。
でも、眼科の先生からは、もう視力の回復は望めないけどこれ以上悪くなる事のないように
半年に一度くらいは視力をチェックしたほうが良いと言われています。
現在は特に目薬や飲み薬は服用していませんが、やっぱりこういう状況では保険の加入は難しいのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
保険に入りたいのは質問者様の生命に万が一を考えてのことでしょうか?家の主人も仕事中に角膜を傷つけてしまい片目しか見えませんが両眼不担保で入れましたよ。
ひとつは外資系でもうひとつは・・・ここで言って良いものかわからないので伏字にします。○同生命です。あと、残されたお子様のためというのならお子様に学資保険等をかけてはいかがでしょうか?
万が一扶養者様がなくなられたときには一時金とともに、年金みたいにお金が払われるようなものもあったと思いますが・・・。共済でも確かあったと思います。その場合保険期間であっても保険料の払い込みは免除になるのではなかったでしょうか?
ヘンな質問にもかかわらず、お答えいただきありがとうございます。
保険の加入を考えたのは、私は今までほとんど病気らしい病気をした事がないのですが、
先日、中学時代の同級生が1歳のお子さんを残して
交通事故死(ひき逃げだったそうです)した事がきっかけでした。
私がどんなに注意をしていても、不慮の事故や突然の大病に遭う可能性があるのだから、息子が困らないように最低限残せるものは残してあげたいと思い加入を検討しております。
もちろん、学資保険も郵便局と別の保険会社でやっておりますが、やはりちゃんと保険に加入したいです。
私としては目についての保障をお願いする気は全然ないので、教えていただいた会社に問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
生命保険では、両目失明で死亡と同様な扱いとなります。
また、高度障害は保険料免除の対象でもあります。
ゆえに保険会社にとっては、非常にリスクの高い契約となります。
医療保険などは、割増し保険料の規定のないものがほとんどです。
ゆえに標準体で加入できないものは、加入不可となってしまいます。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
ヘンな質問にもかかわらず、お答えいただきありがとうございます。
私の場合、視神経炎という直接の原因がわからない病気なのですが、
失明の可能性はほぼゼロだと担当医師に言われています。
でも、保険会社としてはリスクが高いですよね。
皆さんのアドバイスやご回答を参考にさせていただき、いろいろ探してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
anausagiさんの状態でも現在の病気は除外、割増保険料という条件なら受けてくれる保険会社はあると思いますよ。
何社か申し込まれて全てダメというのはむしろ不思議ですが・・・共済というのは都民・県民共済のことでしょうか?COOP共済なら保険金は安いけれど加入できると思います。
お子さんと二人、不安なときもおありでしょうが保険などの世話にならなくてすむことを祈っております。
下の方へのお礼でも書きましたが、私の場合、視神経炎という
直接の原因がわからない病気なので断られてしまうようですね。
COOPにも共済があるのは知りませんでした。
さっそく調べてみます。
温かいお言葉、とても嬉しかったです。
No.1
- 回答日時:
正直、現在の症状などを考えると悲しいかな難しいと思われます。
現状としては通常の方と同じ様に私生活を送れる訳ですが、やはり通常の方に比べリスクは高いと会社は判断しますし、1級の障害認定を受けている以上場合によっては保険金の支払いに関係してきますからほぼ難しいでしょう。ご存知の通り無診査系の商品であれば入る事は可能と思われますが必ずしも納得いくとは思えません。 しかし既往症については保障されなくても関連性の無い怪我・病気の入院であれば保障してくれる入院保険も無診査の商品の中にはあると思いますので(症状によってという事もあるので断言できませんが・・。)諦めずにCMいっぱいの○○○にでも聞いてみると良いかも知れませんよ!
今後、症状が悪くならない事を願っています。
私の場合、視神経炎という直接の原因がわからない病気なので断られてしまうようです。
私としては目についての保障をお願いする気は全然ないのですが、やはり難しいですね・・・。(^^;
教えていただいたCMいっぱいの○○○に資料請求してみます。