A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
See you some day next week.(○)
See you someday next week.(◎)
See you some time next week.(ー)
See you sometime next week.(ー)
See you one day next week.(?)
https://learnersdictionary.com/definition/someday
Learner's definition of SOMEDAY
: at some time in the future
Let's have lunch someday next week.
No.5
- 回答日時:
まず、私なら「See you some time next week.」か「See you sometime next week.」にします。
一方で、5つともすべて通じます。
ただし、「day」を含むものは「night」はあまり想定していないという印象を与えます。
最後に、「See you one day next week.」は文法的には間違いではありませんが、かなり不自然で、ニュアンスとしても、「1日限定で会おう」とでも言いたいのだろうと解釈するのが自然です。
回答有難うございます。
確かに、「one day」は「来週のある特定の日」の
feeling がありますね。
sometime ( some time) なら、来週ならいつでも
OK の feeling ですね。
No.4
- 回答日時:
〇sometime→「いつかそのうち」という意味。
つまり曖昧なニュアンスにしたいのならこれがベスト△some day→「ある特定の一日」という意味。だからあなたにはすでに会いたい日が決まっているなら状況によってこれを使うこともできます。
×someday→「未来の漠然としたいつか」よって、後ろに「来週」と限定された場合は使えません。
×some time→「いくらかの時間」よって、日ではなく時間
△one day→「いつか必ず」「ある日」sometimeよりも強い願望なので、これを使うと漠然としたいつかではなく、あとで日にちを指定するんだなと相手の思わせます。だから、あなたに強い意志があるならこちらでも可能です。