重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人で海外の外国語大学を卒業した後、大学院を
卒業すると考えるとして
中国語講師になるのがおそらく29歳あたりになります。この場合、帰国後、日本で常勤講師になるのは
難しいのでしょうか?
できれば、日本でも中国でも通用する
講師になるのが夢です。

A 回答 (1件)

大学講師になるには法的条件は特にないですが、もし希望でしたら外国の大学院を卒業後、日本の大学の教員募集に応募すると良いでしょう。

もちろん応募すれば必ず合格とは限りませんので、別途中国語学校の講師なども視野に入れるとより可能性が高まります。

最初から大学講師に合格すれば、後は着実に実績を上げて行けば良いですが、中国語学校の講師となった時は、とりあえずそちらで実績を上げつつ、中国語学校で出来た人的ネットワークを利用して有力者にコネを作り、そのコネで大学講師となる方法もあります。

語学学校の講師なら研究論文など特に求められることは無いですが、大学講師、特に将来教授を目指すなら、研究論文は欠かせません。その意味で、できたコネで自身の研究発表の場を紹介してもらうなどが自身の存在をアピールする良い手段となります。大学講師の募集は毎年のようになされているので、論文の実績を引っ提げて応募すれば採用に有利に働くでしょう。それとも、コネを付けた有力者に認められると、親しい大学を紹介してもらえることもあります。
    • 0