重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市販の頭痛薬にアダムA 錠というのがありますが、他よりかなり安い感じがしますが、効き目はあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• イブプロフェンが150mg入っているみたいですが?

A 回答 (2件)

手元のデータベースで

イブプロフェン、アリルイソプロピルアセチル、カフェイン
で検索した結果です。人気順。

★バファリンプレミアム 20錠 [指定第2類医薬品]
2錠中
有効成分・・・分量・・・作用
イブプロフェン・・・130mg・・・痛みをおさえるとともに、熱を下げます。
アセトアミノフェン・・・130mg・・・痛みをおさえるとともに、熱を下げます。
無水カフェイン・・・80mg・・・痛みをおさえる働きを助け、頭痛をやわらげます。
アリルイソプロピルアセチル尿素・・・60mg・・・痛みをおさえる働きを助け、頭痛をやわらげます。
乾燥水酸化アルミニウムゲル・・・70mg・・・胃粘膜を保護し、胃が荒れるのを防ぎます。
添加物として、セルロース、ヒドロキシプロピルセルロース、乳酸、D-マンニトール、リン酸二水素K、二酸化ケイ素、ステアリン酸Mg、ポリビニルアルコール(部分けん化物)、タルク、酸化チタン、大豆レシチンを含有する。

★イブA錠 24錠 [指定第2類医薬品]
2錠中
成分・・・分量
イブプロフェン・・・150mg
アリルイソプロピルアセチル尿素・・・60mg
無水カフェイン・・・80mg
添加物:クロスカルメロースNa、無水ケイ酸、セルロース、ヒドロキシプロピルセルロース、ヒプロメロース、マクロゴール、ステアリン酸Mg、タルク、酸化チタン

★ノーシンピュア 84錠 [指定第2類医薬品]
2錠(1回量)中
成分・・・分量・・・作用
イブプロフェン・・・150mg・・・痛み・熱のもとに作用し、すぐれた鎮痛解熱効果をあらわします。
アリルイソプロピルアセチル尿素・・・60mg・・・鎮痛成分の働きを助け、生理痛・頭痛をやわらげます。
無水カフェイン・・・80mg・・・鎮痛成分の働きを助け、頭痛をやわらげます。
添加物として無水ケイ酸、ヒドロキシプロピルセルロース、クロスCMC-Na、セルロース、ステアリン酸Mg、ヒプロメロース、酸化チタン、タルク、マクロゴール、カルナウバロウを含有する。

★セデスキュア 30錠 [指定第2類医薬品]
セデスキュアは、白色のフィルムコーティング錠で、1錠中に次の成分を含有しています。
成分・・・分量・・・作用
イブプロフェン・・・75mg・・・熱を下げ、痛みをやわらげる
アリルイソプロピルアセチル尿素・・・30mg・・・痛みをおさえるはたらきを助ける
無水カフェイン・・・40mg・・・痛みをおさえるはたらきを助けるほか、頭痛をやわらげる
添加物として 結晶セルロース、トウモロコシデンプン、軽質無水ケイ酸、アルファー化デンプン、低置換度ヒドロキシプロピルセルロース、タルク、ステアリン酸マグネシウム、ヒプロメロース、マクロゴール6000、酸化チタン、カルナウバロウを含有しています。

以下割愛

そのアダムA錠がジェネリック医薬品
https://www.sawai.co.jp/generic/
かどうか知る立場にありませんが、効き目があることが期待できます。
    • 0

効能は分かりかねますが、後に販売が始まったものは研究開発費用の削減が可能な為、安価で販売される事が多いですね。

コマーシャル費用しかり。
    • 0