重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

尖閣諸島について…

現、政府は諦めてしまったのですか?

その様に見えるのは私だけですか?

A 回答 (13件中1~10件)

武漢ウイルスをばら撒き、尖閣諸島への領海侵犯など、先に手を出したのは中国です。

朝昼晩営業している中華料理屋を通報して営業自粛させたり、不買運動などバンバンやるべきだと思います。少なくとも中華料理屋に行く理由がわからん。すべて潰せばいい。なぜ、日本人ばかり職を失い、自粛しなければいけないの。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうごさいます。

中国に出た中小企業は乗っ取られ
大企業は、日本に帰れなくなり

共産国家はシステムが違いますからね。

尖閣については日本側が何かをする度に相手は何か仕返しをする可能性があります。

それをきっかけに戦争が始まる可能性すらあります。今は日米で裏打ち合わせをしながら相手の出方を見るのが日本政府の作戦でしょう。その先がどうなるか、は神のみぞ知る....相手が上陸してくれば無視はできません....
    • 1
この回答へのお礼

領土問題において、日本は政府のみならず日本全体が諦めている感があります。

尖閣諸島について言えば、まず、第一として、「領土問題は存在しない」が政府の方針であって、尖閣諸島に伴う領有権に絡む中国の言動に大事にはしないのです。
我が日本のマスコミ自体も一部以外は中国に批判する抗議もしないし、マスコミは公平の立場であることは分かってはいるけど、尖閣諸島は日本固有の領土であることを日本の基本的な姿勢です。
その国の姿勢に助長もせずに曖昧な表現で世論に訴えているのがマスコミの現状です。
どこの国のマスコミなんだ!と言わんばかりの有り様が日本のマスコミです。
国の方針を独自に強く主張しているのは唯一、産経新聞だけです。
産経新聞社は、政府の御用達だと言っている者が多いが決してそんなことはない。
国民が政府の意向に背く意見が多ければ、政府に対し民意の現状を訴えたり、駄目な件では、はっきりと政府に対し批判する独自主張もやっている。
そして、領土問題に一番に無関心なのは国民であり、民間です。
「国際派兵反対」「戦争法反対」「改憲反対」などの民主運動をテレビや新聞、ネットなどは勿論ですが、規模の大小問わず抗議運動を誰もが実際に見た経験があろうかと思いますが、北方領土を覗く尖閣諸島を含んだ領土問題のついて、「日本の領土だ」と主張する運動を見たことありますか?
大都市ではあっても地方都市や田舎では無いと思います。
それだけ、領土を主張する民間が少ないと言うことです。

つまり、諦めているのは、政府だけではなく、一部を除いた官側、民側の両立場であり、日本全体が諦めているのです。
その一部とは、現場である尖閣諸島付近を担当し従事する官民両側の者は決して諦めず、身を体し使命感を現している。
現場の意向が、諦めている政府や日本固有の領土を主張しないマスコミなどに正確に届いているか?が問題であり、日本の最も重視する課題となります。
政府、民間、マスコミ、現場の4つの認識の疎通が出来きておらず、各々がバラバラな状態であるにが日本の現状です。
一本や2本程度の細い線ではなく、一本でも良いので極太のパイプを敷いて運用すれば、各々4つが繋がって強力なものになって行くだろうと願っています。
    • 2
この回答へのお礼

キーワードになるのは
日本に入り込んできた外資ですよ

この国はアメリカ?中国?
そんな学術会議!

株主外資20%以上のオールドメディア
大切なニュースは偏向報道
ここはアメリカでも中国でも韓国でもなく
日本ですよ!

これを機会に、国民も国土も守れる自分たちの憲法を創る機運が高まればいいんですが…。

もう遅いかな。邪魔してる国会議員というのはいったい何を考えているのでしょうね…。
    • 6
この回答へのお礼

安保、経済、どちらもズタボロで
新型コロナが無くても

2020年は日本恐慌が有ると言われてましたからね。

チャンコロにそのような度胸はありません。

昔日本軍の怖さを昔いやと言うほど見せつけてやりましたからね!

日本人領土を武力侵攻したら特攻機が飛んでくることぐらい知ってますよ。

爆弾抱えて三峡ダムに特攻機が体当たりすれば数億人が死亡して死体はカルフォルニアまで届くそうです。

帝国軍人を甘く見たらあかんで、チャンコロも馬鹿なダムを造ったものじゃな
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_ …
    • 1
この回答へのお礼

控えめに言っても
お互い闘わない戦争で終わらせたいですね。

純日本人は絶対に諦めていません。

ヤクザ中共は日本固有の領土尖閣の領海を侵犯し続けていますが、世界的にみれば正に有事の状態です。中共公船を撃沈してもいいレベルですが、穏便な日本の態度は逆効果です。ヤクザ中共には通じません。防衛大臣を始め他政府要人の殆んどがヤクザ中共の侵略行為は絶対に許さないと言明しています。本気度を示す段階と思っています。

ただ、親中派の日本の外務大臣が、諦めています。格下の中共王毅が来日時〝尖閣は俺んち(中共)のもの〟と言ったとき、その場で反撃もせず、ニヤニヤしていました。不適な外務大臣です。その上、暴言の王毅を総理大臣まで合わせた馬鹿者でした。〝帰れ〟と言うのが普通でしょう。外相罷免しても良いのに、菅政権は温存させてるのは残念です。
日本の弱体化が大好きな立憲・共産ならまだしも、政権与党の中枢に恐ろしき売国奴がいる事自体残念です。次回選挙では落選させましょう。
    • 7
この回答へのお礼

客人として玄関先に招いたら
家の奥までズカズカ入ってくるのが
中共です。

北海道も半分の人口をカバーして貰うつもだったはずが

中共は全て乗っ取ます。

日本政府は尖閣諸島死守のために着々と手を売っています。

まず、20年以上前に海自の特殊部隊SBUを創設し、離島奪還の訓練を積んできました。 3年前には、陸自の離島奪還を目的とした「水陸機動団」を創設し、米国海兵隊の指導も得て、日々離島奪還訓練を行っています。 一方、装備では最新鋭のステルス護衛艦くまの、もがみの2隻を就役させ中共の尖閣侵略阻止の任に当たらせます。 更に、国産の超音速対艦ミサイル「ASM-3改」、ノルウェーが開発中の巡航ミサイル「Joint Strike Missile(JSM)」、米国が開発した長距離対艦ミサイル「AGM-158C LRASM」、日本が2026年までに実用化を目指し開発中の「島嶼防衛用高速滑空弾」の4種の中共軍艦キラーの対艦ミサイルの調達も順調に進んでいます。 それに、尖閣は日本にとっては領土の一部でしかありませんが、米国にとって尖閣は、台湾と同じく核心的利益です。 中共が第一列島線を越えて米国の庭先同然である太平洋に自由に出入りできるルートの要衝に位置する台湾や尖閣を、米国としては絶対に中共に渡すわけにはいきません。 例え、日本政府が尖閣をあきらめても、米国は絶対に尖閣をあきらめません。
    • 1
この回答へのお礼

絶対諦めたくありません。

どこかのTV番組で聞いた話です。

尖閣周辺に日本の漁船が行く、海保の巡視船がついていく、中国海警の船がまとわりつく、ここまではよく知られていることですが、実際には海上自衛隊の艦艇もそう離れていないところで待機している、中国側も同じようにしている、とのことです。

誰がどこの番組で言ったのか思い出せない探し出せないのですが、以下の記事によく似た記述を見つけました。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021013100190& …
「実は東シナ海では、海上自衛隊の護衛艦と中国海軍艦艇が一定の距離を取り、にらみ合う状況が常態化している。このため、自衛隊がより前面に立てば、中国に増派の口実を与えかねない。「中国が仕掛けた『わな』にかかる」(防衛省幹部)というわけだ。」

表立って勇ましい話をぶち上げれば政治家の人気取りにはなるでしょうが長期的には損でしかありません。目立たぬように対応力(=軍事力)を増強して静かに圧力をかけ続けるのが最善と思います。
https://www.sankei.com/affairs/news/201215/afr20 …
    • 3
この回答へのお礼

公務員在中、灯台設置、簡易的港、ライブカメラの設置、
いくらでも対策は打てるはず

何故やらない❗️

って思ってます。

中国は核心的利益としていますからね。

核心的利益には、台湾、香港、ウイグル
があります。

尖閣はこれらと同レベルで重要だ、と
公言しているわけです。

中国での冬季オリンピックが終わるまでは
とにかく、終わったらヤバいですね。

何か仕掛けてくる公算があると思います。

現、政府は諦めてしまったのですか?
その様に見えるのは私だけですか?
 ↑
憲法9条を改正するとか、
自衛隊を拡充するとか、
核武装を議論するとか、

そういう動きすら無いですからね。

日本政府にとって、安全保証は米国任せで
他人事なのかもしれません。

それともあれですかね。

中国に尖閣を盗らせ、それで国民を激高
させ、解散総選挙をし、一気に憲法改正を
やってしまう。

なにせ、北がミサイルを飛ばす毎に
自民の支持率が上がった、という実績が
あります。

尖閣を盗られたら、自民は圧勝するんで
ないですか。

こうした計画があるなら、管さんも
たいしたモノだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

3月7日渋谷でウイグル、チベット、香港、モンゴルの女性達が声をあげてました。

人民軍のレイプや
臓器摘出の件についても…

オールドメディアや新聞社は
全然取り上げもしないですね。

アメリカに尖閣の主権を認めさせ、海上自衛隊の装備を強化し、今でも海上保安庁が警備している状況なので、現状で可能な限りは対策を取っているでしょう。

• 1
この回答へのお礼

中共に国土や海上の主権を奪われたくないですね。
回答ありがとうございます。