HTMLのSubmitボタンを押すと、Sample_Servletにリクエストが
送信されます。そして、JSPを表示します。
その後、JSPのSubmitボタンを押すと
何もかわりません。Servletにリクエストが
わたってないのだと思います。
<FORM ACTION ="sample.Sample_Servlet" METHOD = "POST">
・・・
<INPUT TYPE = "submit" NAME="btn" VALUE ="btn">
としているのですが、、、、
何か心当たりがありましたらお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
<INPUT type="submit">とした場合、良くも悪くもとにかく何かが送信されてしまいます。
何も変わらないというのは無いはずです。</FORM>の外にsubmitボタンが無いかどうか、よく確認してください。
経験上、</FORM>の付け忘れでもsubmitされますが、
</FORM>の外にあると、何も起こりません。
あとは、submitのつもりでbuttonにしていて、onClickのJavaScript
の中でreturn false; をしている場合です。
でもはじめのが一番可能性高いと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
私への質問じゃないのですが、ついでに・・・
>"/servlet/sample.Sample_Servlet"
>"/sample.Sample_Servlet"
>"sample.Sample_Servlet"
>これってきまってるんですか? サーバーにも関係するんですか??
そのとおりです。
ようはApplicationServerやHTTPServerでALIASがどのように設定されているか・・・です。
私が使っているWebSphereというサーバーでは、DEFAULTで、
/servletは ApplicationServerのサーブレットを入れるディレクトリへのALIASとなっています。
したがって、HTMLでServletへのパスを指定するときは、/servlet/ServletName
となるわけです。
同じように 「/」 がApplicationServerのサーブレットを入れるディレクトリへのALIASの場合、2番目の/sample.Sample_Servlet という書き方になります。
また、ApplicationServerでsample.Sample_Servlet をAAAと登録すると、例えば一番目の書き方で、
/servlet/sample.Sample_Servlet
と
/servlet/AAA
は同じ動作をします。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>ようはApplicationServerやHTTPServerで
>ALIASがどのように設定されているか・・・です。
なるほど。
私は、Tomcatをつかってます。
そういうことだったんですね。
わかりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
上記の情報だけではよく分からないのですが、サーブレットへのアクセスが
http://localhost/sample.Sample_Servlet
だと仮定して、ACTION値を
<form action="/sample.Sample_Servlet" method="post">
としてもアクセスできませんか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>ACTION値を
><form action="/sample.Sample_Servlet"
>method="post">
>としてもアクセスできませんか?
すみません。</FORM>タグの外にSubmitボタンを
つけてました。
ACTION値のパスの指定というのは
"/servlet/sample.Sample_Servlet"
"/sample.Sample_Servlet"
"sample.Sample_Servlet"
・・・私はJSPのACTION値を1番目にしてるんですが、
これってきまってるんですか?
サーバーにも関係するんですか??