重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

雇用保険の事で質問があります。パート職員として働いておりますが、契約満了との事で今月末に退職をします。
1ヶ月後に離職票が届くそうですが現在、妊娠しておりすぐ就職できる状態ではありません。妊娠をきっかけに辞めた場合は手続きで延長ができると聞いた事がありますが、自己都合退職でなくても延長はできるのでしょうか?

A 回答 (1件)

離職票の退職理由は、「妊娠をきっかけに」という趣旨で書かれているでしょうか?

昨年5月1日以降、コロナ禍に対応して、「感染拡大防止」の趣旨で「妊娠中であること」が退職の『特定理由』に該当し受給資格や失業手当の給付に関して特別扱いを受けられます。

失業者が妊娠により求職活動を行えない場合は、必要な期間の延長措置もあります。

手続きや細かな内容は、ご自分の実際の詳細な事情を最寄りのハローワークの認定を担当する係に相談する方が確実で間違いがありません。

このご時世、人が集まる場所に行きたくないというのもありうるので、ひとまず、電話で相談してみてはどうですか?
(感染防止で人ごみは避けたいと伝えると対応してくれると思いますけど。)
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。
退職理由は契約満期終了で妊娠の記載はありません。先日ハローワークに電話し聞いてみました。理由が契約満期終了でも妊娠してる事を伝えれば延長が出来るとの事でしたのでGW明けに行ってみようと思います。