「機械に強い方!助けてください!!」
PCモニターとps3、pc(Windows8.1)を使って実況動画を撮りたいと思っている者です。⠀
PCモニターは音声非搭載、ゲーム機はps3、キャプチャーボードはCVBLETIMT を買い、PCに繋いでみました。公式サイトを見たところキャプチャーソフトをダウンロードする場所がないようなのでとりあえずBandicamで代用できるかな?と思い接続してみました。映像はPCやPCモニターからも見ることが出来ましたが音声がどこからも出ませんでした。
HDMIで映像や音声を繋ごうと思いましたが、ps3の音声設定でHDMIを選択すると、「接続されていHDMI機器では音声出力ができません」と表示されてしまいます。
PCモニターは音声非搭載なのでそれが原因なのかな?と思い、AVケーブルを使って音声と映像を別々に出力してみようと思い、AVケーブル変換器を使い、イヤホンやPCスピーカを用いて接続してみました。ps3の音が外の機械を使って出てくるだけでPCから音が出ませんでした、、、。
次に古いゲーム機用のAVケーブルでキャプチャーすることができるGV-USB2を接続してみました。ソフトも公式サイトからダウンロードしました。専属のキャプチャーソフトを使いps3の音がおそらくパソコンから聞こえることが出来たと思いますが、PCモニターの方がHDMIのみの接続なので映像をHDMIの設定だとキャプチャーソフトは真っ黒で全部AVケーブルに合わせるとPCモニターが真っ黒になってしまいました。
色々試して見たのですが、音声非搭載のモニターで実況動画を撮るのは難しいのでしょうか…。機械系疎くてもうお手上げです、、キャプチャーボードが悪いのでしょうか…。PCモニターをせっかく買ったのでこのPCモニターを使って実況動画を作れるなら少しの買い足しくらいはしたいと思っています。よく、こういう質問で~~という情報がないと答えられないという回答されてる方を拝見します。気をつけて書いたつもりなのですか、不備があったらその都度補足しようと思います。回答お待ちしております。 ちなみに写真のものは分配器を介してあります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1:追記
キャプチャーできるかどうかが問題だと思いますので、とりあえず、「パススルーの出力側(モニター)」と「HDMI分配器」と「AVケーブル変換器」はいらないと思いますので取り外して、パソコンでキャプチャーが出来るかどうか(PS3→HDMIキャプチャー→PC)確認してみてください。
ありがとうございます!!!!!
なんかよく分からないですがPCから音が出ました!!
色々な機械をつけすぎて接続やら初歩的な段階に失敗したことが原因かもしれません。さっきつけ直ししたら接続がゆるっゆるだったので。
本当にありがとうございます…………。自分で調べすぎて無駄な出費が痛いですが、原点に振り返ることの大切さを学びました…本当にありがとうございました…!!