
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
納豆は普通混ぜて食べます、小鉢に移さないと混ぜれません。
それと食事のマナーは自宅からです 買ってきた総菜を移さずに出す、
食材を美味しく食べるからすれば ズレてる行為です
器の選択 食の豊かさの1つと考えます。
No.13
- 回答日時:
新婚さんですか?^^
自分一人だけで食べるときは、一人分ずつ分けてある小さい紙コップみたいな容器入りであれ、複数人分(ですよね?)の四角いスチロール製であれ、そのまま使っちゃっていいと思います。自分のお箸でかき混ぜたっていいですし。洗い物を減らせます><
でも、自分以外の人との食卓に出す場合は、あのまま出しちゃうと、それは食材を買ってきたまま出すのと同じになりますので、やっぱり他の容器に、例えば全員で分けるなら、大鉢に入れて下味(タレ)をつけてよ----くかき混ぜて(納豆が一体化するぐらい笑)さらにおネギや練りからしをお好みで入れて混ぜて、刻み海苔など載せて、それから取り分け用の大きめのお匙を入れておいて、皆がめいめいにご飯に載せたりられるようにしておいたり、またはそれぞれに小さな小鉢にいれて出すのが一般的だと思います。義両親の方へなら、味の好みがわからなければ、小鉢に納豆だけ、そしてタレの小瓶、薬味や刻み海苔をのせた小皿を添えるといいと思います。
ちなみに邪道ながらマヨネーズを混ぜる人もいるそうですので、そこは好みで。大根おろしを入れる人もいるそうな。ネギの代わりに千切りにした青じそだと高級感が出ます。たたき梅もありです(梅ペーストでも。)
なおご家庭でお子様とだけ食べるときは、あのミニ紙コップのような容器ならそのままでもいいと思います。旦那さんも可ですが(特に忙しい朝などは)、夜ご飯のときはやっぱりきちんとした小鉢に入れ替えて、労をねぎらってあげて下さい。
No.12
- 回答日時:
夫や子どもの場合、うちはパックのままですよ。
文句を言われたら「じゃあお皿や鉢は自分で洗ってね」っていうだけです。あれ、面倒というか気持ちがよくない。義理の親御さんの場合は鉢に移した方がいいかもしれませんけど。
No.9
- 回答日時:
お客さんに出す訳じゃ無いので「家はこうします」で良いと思いますよ。
一々小鉢などに移すと洗い物も増えますし、かえって手間が掛かる。
納豆のネバネバって洗い物となると厄介ですし。
No.5
- 回答日時:
移すとしても、お皿じゃなく小鉢かな。
変に堅苦しい行儀にうるさい家風なら、
パックのまま出すと呆れられちゃうかもしれませんし。
場合によっては納豆を出すこと自体に呆れるかもしれない。
たまに接する義両親なら、
小鉢に移してネギや鰹節などの薬味をそえると、
様になる一品になって、悪い印象を与えることはないでしょうけど。
義両親の考え方については、旦那さんに聞くのが一番ですね。
でも、旦那さんから恥をかくって言うくらいだから、
旦那さんにも頭が上がらず、顔色を伺いながらビクビクするような夫婦関係なのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
恥ではないと思いますけど、食べやすさを考えると、小鉢に移す方が良いと思いますよ。
納豆は掻き混ぜて食べるので、薄いスチロール製パックだと箸で穴をあけてしまわないように加減して掻き混ぜることになりますよね。
私は、自分の好みですが、ガ~ッと掻き混ぜて糸をいっぱい引かせて食べたいので、パックのままだと何だかあまりおいしくないように感じます。
加えて、ネギやカラシなどの薬味をまんべんなく掻き混ぜる、薬味で量が増える、といったことを考えても、掻き混ぜやすい小鉢の方が嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
保温鍋で煮詰める
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
レンジ台と一体型の米びつの掃除
-
もつから出る脂
-
大量の温泉卵の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報