重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本への留学を志望していた外国人学生からの質問を
代理で投稿させていただきます。

私元々は去年の春学期に専門学校へ進学予定でしたが、パンデミックの影響で入学年度を今年に変更することになって、一年間ずっと待っていたら、今年も春学期に合わせた入国ができなくなりました。それで、色々考えた上で入学辞退をすることにしました。今週の月曜、その旨を学校の方にお伝えしたら、学校の方から「入学辞退をしても学費(授業料含みです)の返金はできない」との返事をもらいました。
その理由を訊いたら、今日返事が届いて、そこには、私が去年の3月に、入学年度を変更するか入学辞退をして学費を全額返金されるかの中で入学年度の変更を選択したからだと書いてありました。その説明と一緒に、入学辞退は受理したとの通知もありました。元々入学辞退の手続きってこんな流れで行われるんでしょうか?あまり納得がいかなく、これをどう解決すればいいか迷っているんですが、解決方法の模索ができる手掛かりなどがあれば情報共有していたたけないかと思ってご連絡いたしました。

皆さまはいかが思われますか。
また、何か解決できそうな方法はありませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

これは弁護士に相談した方が良い事案だな。

個人的意見では、入学金は諦めざるを得ないけれど、授業料は返還されるべきだと思う。
    • 2