A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ホントはOKの返事を貰いたいけど、無理強いはしたくないので「嫌なら断ってもいいよ」と言っているのだと思います。
OKならば「うん、大丈夫!」断るのであれば「ごめんね」でいいと思います。
No.5
- 回答日時:
①受けてくれると確信してお願いしたのに、乗り気じゃない様子だったので、少しカチンと来ている。
②何かないかと尋ねられたので、「これはどう?」と捻り出したのに、乗り気じゃない様子だったので、少しカチンと来ている。
③ダメ元でお願いしたら、悩んでいるようなので、「それゃ~そうだよな」と無理に受けなくてもいいよという気分。
どのような状況・ニュアンスの言葉だったのかによって意味が違うでしょう。
①②のカチンと来ているような場合は、「ごめんなさい」と腰を低くお詫びすることでしょう。受けたいのならばそういえばよい。
③の場合も、断るなら「ごめんなさい」と腰を低くお詫びすることでしょう。受けてあげるなら、恩着せがましく受けてあげる代わりに、プラスアルファの条件闘争に入っても宜しいかと思います。
No.3
- 回答日時:
小心者。
承諾して裏で「本当は乗り気じゃないのに」って思われたり悪口言われるのが怖いので、事前に自分から「嫌なら断って」と保険かけてるんだと思います。
正直に伝えればいいんじゃないでしょうか。本人がそう望んでいるようなので。
No.2
- 回答日時:
はっきり言って、「面倒くくせぇ、はっきりしろよ!」です。
返し方は、
離したくないならば、「ごめんなさい、いいわょ」、
貴女も「面倒くくせぇ」ならば、「はい、さよなら~」
でしょう。